Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется в небольшом плюсе за счет остаточной налоговой поддержки

МОСКВА, 28 авг (Рейтер) - Рубль инерционно котируется в небольшом плюсе на дневной сессии четверга за счет уходящей сегодня фискальной поддержки.

Помимо точечных допродаж экспортерами китайской валюты расчетами «сегодня» под уплату ежемесячных налогов, в пользу рубля выступают и продажи юаней расчетами «завтра» Центробанком в рамках бюджетного правила и для зеркалирования трат из ФНБ.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 14.45 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,23, и рубль дорожает на 0,1%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,25, 80,40 и 93,68 соответственно, и рубль минимально подрастает к юаню, дорожает на 0,3% к доллару и к евро.

На форексе пара доллар/рубль к 14.45 МСК котировалась по 80,30, согласно данным LSEG, и рубль дорожает на 0,1%.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени находилась у отметки 92,48, и здесь рубль теряет 0,1%.

В динамике рублевых кросс-курсов ключевых валют находят свое отражение текущие изменения доллара и евро на форексе: индекс доллара теряет четверть процента (97,94) и на столько же растет евро ($1,1667).

Российские сырьевые корпорации проводят в четверг Единый налоговый платеж, в состав которого входит июльский налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей против июньского показателя в 543 миллиарда рублей.

Налоговая поддержка рублю была заметной в последние дни, но без нее уже сегодня усилятся риски ослабления российской валюты.

По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, с учетом снижения поддержки рубля со стороны экспортеров в связи с прохождением сегодня пика налоговых выплат китайская валюта предпримет попытку роста и закрепления в верхней половине коридора 11,00-11,50 рубля за юань.

Основным раздражителем для рубля остается текущая геополитическая ситуация, в частности отсутствие прогресса в продвижении Москвы и Киева к мирной сделке.

Участники валютного рынка также могут оценивать риски для российской валюты от замедления экономического роста в стране, о чем накануне сообщило правительство РФ.

В частности, для стимулирования роста и с учетом замедления инфляционного давления Центробанк может пойти на ускорение цикла смягчения политики. Это одновременно снизит привлекательность рублевых вложений, а также поспособствует росту импорта при увеличении внутреннего потребительского спроса на фоне улучшения кредитных условий в стране - оба фактора будут играть против рубля.

Пока же относительной высокий, 18% годовых, уровень ключевой ставки ЦБР выступает поддержкой рублю, как и валютные интервенции регулятора - Центробанк сейчас продает китайские юани на 9,24 миллиарда рублей в день.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку