США усиливают давление на Индию, требуя отказаться от закупок российской нефти. Ранее министр финансов Скотт Бессент и Питер Наварро, советник Дональда Трампа по торговле и производству и один из авторов его тарифной политики, обвинили Индию в том, что она наживается на операциях с российским сырьем и обеспечивает воюющую Россию твердой валютой. Теперь Наварро напрямую назвал конфликт в Украине «войной [премьер-министра Нарендры] Моди».
В среду в силу вступили повышенные пошлины США на индийский импорт – ставка была увеличена с 25% до 50%. После этого Наварро в интервью Bloomberg повторил, что Индия финансирует «военную машину» Владимира Путина, добавив: «Я имею в виду войну Моди, потому что дорога к миру частично проходит через Дели».
Покупая российскую нефть «со скидкой», Индия помогает России и вредит США, которые, в свою очередь, вынуждены финансировать подвергшуюся нападению Украину, заявил Наварро. Ситуацию с войной и нефтью он вписывает в контекст торговых отношений, обвиняя Индию в том числе в высоких пошлинах и прочих ограничениях в рамках протекционистской политики, которую власти страны проводят ради защиты внутреннего рынка. США, в частности, требуют расширить возможности для поставки американской агропромышленной продукции, но фермеры составляют огромный блок избирателей в самой населенной стране мира.
Наварро заявил:
Все в Америке проигрывают из-за того, что делает Индия. Потребители, предприятия, рабочие проигрывают, потому что высокие индийские пошлины стоят нам рабочих мест, заводов, доходов и более высоких зарплат. А потом проигрывают налогоплательщики, потому что нам приходится финансировать войну Моди.
По словам советника, его особенно беспокоит «высокомерное» отношение Индии к призывам США. «Они говорят: "О, у нас нет высоких пошлин. О, это наш суверенитет. Мы можем покупать нефть, у кого хотим, – сказал Наварро, призвав: – Индия, вы крупнейшая демократия в мире, так? Ну, так действуйте как таковая».
По подсчетам Центра исследования энергетики и чистого воздуха (CREA), с 2022 по 2025 годы Индия купила 38% сырой нефти из России, поступившей на экспорт. Первое месте, однако, занимает Китай с 47%. Но с Пекином Вашингтон заключил торговое перемирие и ведет переговоры о более масштабном соглашении, которое должно урегулировать претензии в торговле. Кроме того, свою позицию в Вашингтоне обосновывают тем, что Китай и до войны в Украине приобретал много российской нефти, а Индия стала делать это, только когда из-за западных санкций та стала продаваться с дисконтом. При этом Индия в больших объемах отправляет переработанную российскую нефть на экспорт, зарабатывая на разнице, а Китай в основном использует полученное топливо на внутреннем рынке.