Средняя запрашиваемая ставка аренды складов в московском регионе во II квартале составила 11,5 тыс. рублей за кв м в год, что на 12% ниже, чем в I квартале, подсчитали аналитики IBC Real Estate. По их данным, это первое снижение с 2016 г. С тех пор ставки неизменно росли, и пик пришелся на 2022-2024 гг., за которые аренда подорожала 2 2,5 раза – с 5,8 до 13 тыс. руб. в год.
Все дело в резком торможении экономики. Ставки аренды упали вслед за снижением спроса на складские площади со стороны всех игроков рынка, отмечают эксперты IBC Real Estate. «Потребительский спрос падал с осени прошлого года, страдали все – от продавцов одежды до продавцов автомобилей, и все старались снизить издержки, – рассказывает брокер по коммерческой недвижимости. – Поэтому число сделок по складам с весны снизилось в разы, а крупные арендаторы или владельцы складов начали ужиматься и предлагать освобожденные площади в субаренду».
По итогам I полугодия в московском регионе куплено и арендовано 891 тыс. кв м складских площадей – на 42% меньше, чем за январь-июнь 2024 г., подсчитала IBC Real Estate. Ее аналитики ожидают, что до конца года объем сделок не превысит 2,5 млн кв м, что будет означать спад на 20%. Если последние два года шла речь о дефиците современных складов, то теперь, по их данным, в Москве и Подмосковье свободно 1,4 млн кв м.
«У многих бизнесов исчерпан запас прочности, на котором они держались последний год, – рассуждает еще один консультант по недвижимости. – С середины лета мы увидели оживление потребительского спроса, но до этого момента дожили не все – очевидно, что за последние месяцы закрылось достаточно много и производств, и магазинов».
«Доля вакантных площадей резко выросла всего за полгода. Эти тенденции отражают общее охлаждение спроса, вызванное экономическими факторами и оптимизацией стратегий развития ключевых игроков рынка. Инвесторам и арендаторам стоит готовиться к новым условиям – эпоха стремительного роста ставок сменилась периодом взвешенных решений», – цитируется в материалах IBC Real Estate слова члена совета директоров компании Евгения Бумагина.
Вместо ожидаемого мягкого снижения приземление рынка оказалось очень резким, сетуют опрошенные TMT эксперты. Еще в конце 2024 г. большинство из аналитиков предполагали, что дефицит площадей сохранится, а ставки и спрос вырастут примерно на 10%. На этом прогнозе запускалось много спекулятивных проектов, в том числе по перестройке в склады торговых центров, рассуждает один из аналитиков, но теперь их перспективы кажутся достаточно туманными, несмотря на ожидаемое снижение ключевой ставки.