ВАШИНГТОН, 29 авг (Рейтер) - Президент США Дональд Трамп может быстро смягчить ряд санкций против РФ, если переговоры об Украине пойдут успешно. Однако только Европа может предпринять шаги, которые действительно снизят финансовые издержки Москвы.
Трамп в последние дни вновь грозил санкциями и пошлинами против России и покупателей ее нефти, если в мирных переговорах не будет положительных результатов. Но в случае прогресса он может начать снимать отдельные ограничения.
Среди возможных вариантов - разблокировка замороженной части золотовалютных резервов РФ, возобновление кредитования российских банков и компаний американскими финансовыми организациями, а также разрешение нефтесервисным фирмам США вернуться к работе в России.
Однако без сотрудничества со стороны Европы эти меры будут иметь ограниченный эффект, а наиболее жесткие санкции, в частности, ограничения на торговлю нефтью - основой экономики России - останутся в силе.
«Вашингтон в одиночку располагает гораздо меньшими возможностями, чем Европа, у которой нет причин идти на уступки Москве до достижения приемлемого решения украинского вопроса», - сказал Крейг Кеннеди, научный сотрудник Центра исследований России и Евразии при Гарвардском университете.
Но Брюссель уже предупредил, что намерен сохранять давление на Россию до урегулирования конфликта.
Самым значимым шагом Трампа могло бы стать смягчение санкций Минфина США, запрещающих американским нефтесервисным компаниям работать в России. Это потенциально позволило бы Москве увеличить добычу углеводородов на труднодоступных месторождениях.
Американские и российские официальные лица обсуждали несколько возможных энергетических контрактов в кулуарах проходившего в августе саммита, сообщили пять источников Рейтер.
Но наиболее быстрым способом снизить финансовые издержки России стала бы отмена Еврокомиссией запрета на морской импорт нефти в ЕС. Согласно данным Международного энергетического агентства, до февраля 2022 года на Европу приходилось почти половина экспорта российской нефти и нефтепродуктов.
Благодаря открытию этого рынка Россия смогла бы сократить расходы на транспортировку нефти танкерами в Китай и Индию, которые в настоящее время являются ключевыми покупателями ее энегроресурсов.
Возможное решение об отмене ценового потолка на торговлю российской нефтью также потребует согласия Европы, хотя теоретически США могли бы снизить эффективность этой меры, прекратив собственный контроль за ее соблюдением.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ АКТИВЫ
Вашингтон и Брюссель могут разморозить активы Центробанка РФ, но у Европы гораздо больше рычагов в этом вопросе.
По данным Axios, ЕС владеет российскими активами на сумму около $230 миллиардов, в то время как Соединенные Штаты выявили в своей банковской системе около $5 миллиардов средств ЦБР.
Разблокировка этих активов - одно из немногих действий, которые Трамп мог бы предпринять без согласия Конгресса.
«Разблокировка не останется незамеченной (президентом РФ Владимиром) Путиным, при этом, вероятно, не привлечет внимания внутри США», - сказал Джереми Панер из Hughes Hubbard & Reed.
Европа также держит ключи от возвращения российских банков в глобальную платежную систему SWIFT. Организация базируется в Брюсселе и подчиняется законодательству ЕС.
Западные страны могли бы открыть доступ российским банкам и компаниям к мировым рынкам капитала. Однако, как отметил Крейг Кеннеди, крупные американские банки вряд ли предоставят значительные суммы, если на аналогичные шаги не решатся кредитные организации в Европе.
«В прошлом европейские банки были первопроходцами в России, они обладают необходимым опытом и готовы к риску», - сказал Кеннеди.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Тимоти Гарднер при участии Дафны Псаледакис, перевел Томаш Каник. Редактор Дмитрий Антонов)