СИНГАПУР/МОСКВА, 29 авг (Рейтер) - Китай намерен увеличить импорт российского газа через действующий газопровод Сила Сибири, поскольку переговоры о строительстве второй ветки зашли в тупик, создавая сложности для Москвы, практически потерявшей европейский рынок сбыта и рассчитывающей перенаправить поставки в Китай, сообщили Рейтер два источника в отрасли.
Ожидается, что вопросы энергетики окажутся на повестке дня встречи лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина на следующей неделе.
Однако прорыва в переговорах о проекте газопровода Сила Сибири-2 стоимостью $13,6 миллиарда во время этого визита не ожидается, сказали источники. Газопровод должен стать маршрутом для ежегодных поставок 50 миллиардов кубических метров газа на северо-запад Китая.
Вместо этого, по словам источников, Китай рассматривает возможность увеличения поставок газа через существующий газопровод Сила Сибири с нынешних 38 миллиардов кубических метров в год.
Имена источников не могут быть раскрыты, поскольку они не уполномочены публично высказываться по этому вопросу.
Добывающие регионы Западной и Восточной Сибири пока не соединены между собой, и Москва надеется перенаправить газ из Западной Сибири в Китай путем строительства газопровода Сила Сибири-2.
Газпром изначально разработал проект газопровода с целью создать конкуренцию между Китаем и ЕС.
Значимость Силы Сибири-2 для Москвы существенно возросла после прекращения большей части импорта российского газа Евросоюзом в 2022 году.
Москва и Пекин пока не смогли согласовать цены на газ и финансирование нового газопровода, несмотря на переговоры, идущие более десяти лет.
Газпром не ответил на просьбу о комментарии.
ГАЗПРОМ МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ $1,5 МИЛЛИАРДА В ГОД
Рост внутренней добычи газа и производства возобновляемой энергии снизил потребность Китая в энергоресурсах, однако геополитические риски, такие как санкции, делают сухопутные поставки из России более привлекательными, сказала Татьяна Митрова из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
Газпром и китайская CNPC ведут переговоры об увеличении поставок через трубопровод Сила Сибири на 6 миллиардов кубометров в год с 2031 года, сообщил источник в отрасли из Пекина.
CNPC не ответила на просьбу о комментарии.
Новые поставки могут принести Газпрому $1,5 миллиарда в год, исходя из средней цены на газ в $250 за 1.000 кубометров, согласно расчетам Рейтер.
Китайская государственная инфраструктурная монополия PipeChina приступила к исследованию возможностей расширения внутренней сети для приема дополнительных объемов газа через газопровод Сила Сибири, сказал второй источник в отрасли из Пекина, участвующий в этом проекте.
Строительство может начаться во второй половине 2026 года, добавил источник.
PipeChina не ответила на просьбу о комментарии, направленную по электронной почте.
Россия и Китай обсуждают увеличение прокачки по Силе Сибири до 45 миллиардов кубометров, сказал Сергей Санакоев, глава Центра исследований АТР.
Газпром сообщил ранее, что газопровод способен прокачивать больше своей проектной мощности в 38 миллиардов кубических метров.
«Это не значит, что газопровод Сила Сибири-2 не нужен», - сказал Санакоев.
Россия также планирует начать поставки газа в Китай через газопровод с Сахалина в 2027 году. Планы предусматривают поставки 10 миллиардов кубометров в год.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Владимир Солдаткин, Олеся Астахова и Оксана Кобзева, Чэнь Айжу)