29 авг (Рейтер) - Индекс акций развивающихся рынков в пятницу готов показать восьмой месяц роста подряд, в то время как активы Таиланда снизились после того, как Конституционный суд страны отстранил от должности премьер-министра Пхэтхонгтхан Чиннават.
«Согласно нашей предварительной оценке, возможно краткосрочное ухудшение настроений на рынке, поскольку пока остается неясным, как политики выберут нового премьер-министра», - сказал Ракпонг Чайсупаракул из KGI Securities.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 14:32 МСК опустился на 0,22%, но может укрепиться восьмой месяц подряд, что является самой продолжительной полосой роста с августа 2017 года.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился на 0,1%.
Индекс азиатских фондовых бирж за исключением Японии просел на 0,18%.
Индонезийская рупия снизилась на 0,89% до 16.485,00 за доллар на фоне усиления политических протестов в Джакарте.
Индийская рупия ослабла на 0,71% до 88,19 за доллар, что отражает растущую обеспокоенность относительно новых торговых пошлин США. Рупия готовится показать максимальное недельное снижение почти за четыре месяца и впервые преодолела отметку 88 за доллар.
Фондовый индекс Польши опустился на 0,9%, а индекс биржи в Будапеште - на 0,55%.
Инфляция в Польше замедлилась в августе сильнее прогнозов, однако эту позитивную новость омрачает прогноз более высокого, чем ожидалось, дефицита бюджета в 2026 году.
Польский злотый в паре с евро снизился на 0,09% до 4,27.
Венгерский форинт в паре с евро просел на 0,62% до 396,72.
Чешская крона в паре с евро укрепилась на 0,26% до 24,46. Фондовый индекс Чехии снизился на 0,34%.
Аналитики отмечают, что на фоне тревог о независимости ФРС, снижения доллара и настораживающих сигналов с рынка труда инвесторы диверсифицируют портфели, а развивающиеся рынки могут стать популярным направлением на волне ухода от неустойчивых перспектив США.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Пранав Кашьяп и Никхил Шарма)