Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что денонсация Европейской конвенции по предупреждению пыток «не нанесет никакого ущерба» россиянам. На брифинге дипломат заверила, что разговоры о негативных последствиях для граждан — «безответственное искажение картины».
По версии Захаровой, Москва якобы продолжает оставаться «приверженной международным обязательствам в области прав человека», а Совет Европы — «далеко не единственный инструмент» борьбы с пытками. «Это, помимо того, во что вообще в принципе Совет Европы сейчас превратился», — добавила она, не уточнив, что имеет в виду (цитата по ТАСС).
Главным объяснением выхода из конвенции Захарова назвала «русофобию» Совета Европы и Европейского комитета по предупреждению пыток. По ее словам, комитет «избирательно подходил к оценкам, нагнетал конфронтацию и отказывался от диалога». В итоге, заключила дипломат, России «не по пути» с такими структурами.
Ранее правительство России предложило Владимиру Путину выйти из Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Документ, подписанный Москвой еще в 1996 году, предусматривал обязательства не только формально запрещать пытки, но и предотвращать их. Для этого независимый комитет имел право инспектировать российские тюрьмы, СИЗО, колонии и психиатрические учреждения, фиксируя нарушения и требуя их устранения.
На практике же после исключения России из Совета Европы в марте 2022 года сотрудничество свелось к нулю. Комитет неоднократно жаловался на игнорирование Москвой запросов — как по поводу визитов в колонии, так и по громким случаям, включая гибель оппозиционера Алексея Навального в «Полярном волке» в феврале 2024 года.
Это не первый шаг Кремля по избавлению от международных обязательств. Еще раньше Россия вышла из Европейской конвенции по правам человека, и перестала исполнять решения ЕСПЧ. Вслед за этим были отменены десятки других документов Совета Европы: от Европейской социальной хартии до рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.