Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия увеличила экспорт удобрений в янв-июл на 7% - оценка отраслевого лобби

МОСКВА, 29 авг (Рейтер) - Россия увеличила экспорт удобрений в январе-июле на 7% год к году до 26,1 миллиона тонн, ожидая рекордных поставок по итогам года, сказал в пятницу глава отраслевого лобби Андрей Гурьев, слова которого передал его представитель.

Россия, второй после Китая производитель удобрений в мире и крупнейший глобальный экспортер, ожидает, что выпуск в этом году достигнет рекордных 65 миллионов тонн с 63 миллионов, а экспорт вырастет до 44 миллиона тонн с 42 миллиона тонн в 2024 году, сказал Гурьев, глава Российской ассоциации производителей удобрений, представляющей интересы основных поставщиков.

Доля России на мировом рынке составляет 18%, и она стремится нарастить ее до 25% к 2030 году вопреки заградительным пошлинам ЕС, делая ставку на страны БРИКС, говорил Гурьев в июле.

Основными рынками сбыта российской продукции в прошлом году были Бразилия, Индия, Китай и США. При этом на страны БРИКС приходится 52% российского экспорта удобрений, в прошлом году поставки туда выросли на 15% год к году до 21,5 миллиона тонн.

Москва также наращивает поставки в Китай, «сохраняя рекордную динамику» и экспортировав в январе-июле 2,7 миллиона тонн, сказал глава лобби. В прошлом году экспорт в КНР увеличился на треть до 4,7 миллиона тонн, основная доля приходилась на хлористый калий.

«Перед компаниями из России и Китая также остро стоит задача снизить политические риски при расчётах через банковскую инфраструктуру западных стран. Она может быть решена за счёт построения внутри БРИКС собственной системы безопасных расчётов, аналогичной SWIFT», - сказал Гурьев.

«Это сыграет важную стабилизирующую роль для мирового рынка продовольствия в условиях введения заградительных пошлин на российские удобрения в Европе и американских тарифов на бразильскую сельхозпродукцию», - добавил он.

На следующей неделе стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в городе Тяньцзинь с 31 августа по 1 сентября. Участие в нем, как ожидается примет российский президент Владимир Путин, а также лидеры из Центральной Азии, Ближнего востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

(Анастасия Лырчикова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку