МОСКВА, 29 авг (Рейтер) - Госбанк ВТБ ожидает снижения ключевой ставки с текущего уровня 18% на следующем заседании ЦБР 12 сентября 2025 года, сказал журналистам первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
ЦБР в июле понизил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта до 18% и ожидает в 2025 году среднюю ставку в диапазоне 18,8–19,6%.
«Полагаю, что 12 сентября Банк России будет выбирать между двух опций снижения ключевой ставки – минус 100 или 200 базисных пунктов. Для аргументации вероятности того или иного сценария есть длинный перечень доводов. В пользу более осторожного шага говорят текущие темпы движения выше целевых базовых инфляционных компонентов», - сказал Пьянов.
Он напомнил, что инфляционные ожидания немного выросли и пока не отреагировали на замедление темпов инфляции.
«Здесь есть отклонение от уровня 2017-2019 годов, который можно считать прообразом победного периода. Кроме того, наблюдается неопределенность с уровнем дефицита федерального бюджета, ускорение корпоративного кредитования в июле по сравнению с июлем, что отражается в динамике денежной массы», - сказал Пьянов.
«Против осторожного шага – динамика ВВП второго квартала в 1,1% против прогнозных 1,8%. Этот показатель находится очень близко к нижней границе диапазона – 1-2%, - который прогнозировал Банк России», - добавил он.
В пользу более скромного шага снижения ставки аргументов больше, но в пользу более широкого шага аргумент о слабой динамике ВВП и он более сильный.
«Сейчас важно не заморозить экономику. Сам я выбрать между двумя этими вариантами пока не могу», - сказал Пьянов, - «Вместе с тем, с учетом оставшихся трех заседаний ЦБ, мы исходим из правильности нашей оценки средней по году ключевой ставки в бизнес-плане, какое бы ни было решение Банка России 12 сентября».
ВТБ в конце июля пересмотрел прогноз среднегодовой ставки до 19,1% с 21,0%.
Говоря о прогнозе курса рубля, Пьянов сказал, что курс сейчас определяется геополитикой, внешней торговлей и операциями ЦБР по продаже юаней в рамках бюджетного правила.
«По геополитике, с учетом Аляски, происходило, наверное... позитивное развитие событий, хоть и ничего пока по существу не произошло, но могло произойти гораздо хуже. То есть, по сути, не введены санкции против наших торговых партнеров, поэтому в геополитике мы в августе скорее в позитивной зоне».
«С нашим экспортом и импортом тоже никаких драматических изменений не было. Соответственно, и экспорт, и импорт проходил в августе, по нашим данным, примерно также, как в предыдущие месяцы. Ну и ситуация с бюджетным правилом и со сделками зеркалирования... тоже никаких значимых изменений не происходило».
Все три фактора были либо в нейтральной, либо в позитивной области.
«Вот как бы краткий рецепт стабильного августа с точки зрения валютного курса», - сказал Пьянов.
«Проклятие августа — это какие-то предания старожилов», - добавил он. (Елена Фабричная)