Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти Москвы объявили о переводе всех школьных и родительских чатов в МАХ

Антон Белицкий / ТАСС

Все школьные и родительские чаты в Москве с нового учебного года переведут в «национальный мессенджер» Мах, заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в этот мессенджер [Мах]», — сказала Ракова. Как уточняет «Интерфакс», Ракова сослалась на закон о создании суверенного мессенджера. В числе прочего, он предполагает интеграцию сервиса с региональными и федеральными информационными системами в сфере образования.

Накануне глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что система образования России максимально быстро перейдет на госмессенджер. При этом он призвал не осуществлять этот переход насильно. По его словам, учителям и родителям предлагают в Мах «абсолютно удобный, понятный интерфейс», а также защиту данных, поэтому они уже сами начинают пользоваться мессенджером. Кравцов также напомнил, что Мах полностью синхронизирован со «Сферумом» — отечественным аналогом Zoom для школ. В конце июля «Коммерсант» писал, что в пилотный проект по переводу школьных чатов в госмессенджер вошли шесть регионов — Татарстан, Марий Эл, Алтай, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Владимирская и Тверская области. Власти других регионов также отчитывались о переводе на Мах образовательных учреждений.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому с 1 сентября Мах войдет в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства. В списке таких программ Мах заменит VK Мессенджер, который находился там с 2023 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании суверенного мессенджера в конце июля. После этого власти начали активно продвигать Мах: бюджетников и чиновников переводят туда принудительно, а остальных убеждают в «безопасности» сервиса на фоне блокировок звонков в WhatsApp и Telegram. Кроме того, приложению искусственно накручивают рейтинг в App Store. По данным сервиса QComment, пятерка с отзывом стоит 15 руб. Также к пиар-кампании привлекли кремлеботов, которые оставляют восторженные комментарии в соцсетях. Одновременно власти грозят статусом «иноагента» за критику Max.

Вместе с тем IT-специалисты считают мессенджер «агрессивной шпионской программой», отслеживающей все процессы на устройстве. В частности, сервис фиксирует детальную информацию о пользователях, в том числе геолокацию и содержание адресных книг. Эти данные он передает государственным органам, что прямо указано в пользовательском соглашении.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку