Деловая активность российского бизнеса продолжает падать. Индекс PMI обрабатывающей промышленности, который рассчитывает S&P Global по итогам опросов компаний, в августе составил 48,7 пункта (выше 50 пунктов означает рост активности, ниже – спад). Индекс остается в зоне спада уже третий месяц.
Его августовское значение больше июльских 47 пунктов, когда PMI был минимальным с марта 2022 г. Так что падение деловой активности лишь несколько замедлилось.
Оно обусловлено дальнейшим сокращением выпуска и заказов, отмечает S&P Global. Продолжается падение новых экспортных заказов: август стал пятым из последних шести месяцев, когда они сокращались. Представители компаний отмечают сдержанный спрос со стороны иностранных клиентов, говорится в комментарии S&P Global.
От более глубокого падения индекс деловой активности удерживает традиционный оптимизм российского бизнеса. Ожидания компаний насчет производства в ближайший год улучшились, выросли инвестиции в рекламу и продвижение новых продуктов.
Такой оптимизм привел к росту найма. Компании обрабатывающей промышленности в августе приняли на работу максимальное число сотрудников с июля 2024 г., хотя сам рост был незначительным, отмечает S&P Global.
Пока же, в ожидании лучших времен, компании стараются экономить. Они сократили закупки ресурсов и продолжают проедать запасы. В этом году изменение запасов материальных оборотных средств вносит «существенный отрицательный вклад» в рост ВВП, отмечал Центробанк.
Низкий спрос не позволяет предприятиям заметно повышать цены или даже заставляет снижать их. Опросы ИНП РАН также фиксируют неуклонное снижение спроса. Стремясь стимулировать новые продажи, компании снизили отпускные цены – впервые почти за три года, отмечает S&P Global. В результате их издержки росли одними из самых медленных темпов за всю историю наблюдений.
«Не так мрачно, как месяцем ранее, но все равно в минусе», – комментируют аналитики MMI. Рост промышленности последние месяцы поддерживается лишь машиностроительным комплексом, тогда как в прочих отраслях динамика отрицательная, констатируют аналитики Райффайзенбанка. Падает в основном гражданский сектор – это происходит с начала года, а рост в отраслях, связанных с ВПК, замедляется, отмечали эксперты аналитического центра ЦМАКП. в результате российская экономика почти не растет, пишет Алексей Климюк из «Альфа-капитала»: «По секторам состояние дел очень неравномерное. Сегменты, которые связаны с оборонными и иными крупными государственными заказами, продолжают показывать рост на фоне фискального стимула. Те же компании, которые оказались за бортом госзаказа и, по большому счету, работают на удовлетворение наших с вами потребностей, по большей части демонстрируют негативную динамику».