Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москва и Анкара могут организовать финансирование АЭС Аккую через взаимозачет газовых поставок

МОСКВА, 1 сен (Рейтер) - Россия и Турция протестировали клиринг для организации финансирования первой турецкой АЭС Аккую, которую строит российский Росатом, сообщил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Мы успешно завершили этап тестирования механизма клиринга, который позволит удовлетворить финансовые потребности Аккую за счет газовых платежей Botas», - сказал Эрдоган на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тяньцзине.

Росатом начал строительство на южном побережье Турции первой в стране АЭС мощностью 4,8 гигаватта в 2018 году.

АЭС ценой свыше $20 миллиардов финансируется Россией. Согласно межправительственным договоренностям, Росатом может привлечь партнера на 49%, чтобы разделить инвестиции, сохранив за собой контроль. Однако поиск инвестора пока не увенчался успехом.

В прошлом году проект столкнулся с задержкой строительства из-за того, что немецкая Siemens не поставила на станцию ключевое электрооборудование, вынудив Росатом искать альтернативу в Китае, сказал министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар в сентябре 2024 года. Российский вице-премьер Александр Новак подтвердил эти данные в октябре 2024 года, сообщив тогда, что оператор нашел замену в «дружественных странах».

Угроза вторичных санкций могла вынудить Москву и Анкару искать альтернативные способы финансирования проекта через взаимозачеты платежей за газ, поставляемый Газпромом в адрес турецкой Botas, писал в начале года Bloomberg.

Глава турецкого МИД Хакан Фидан в мае сказал, что обсуждал на встрече с Путиным решение проблем проекта, а также просил поддержать переговоры между Газпромом и Botas, который является основным импортером газа из РФ в Турцию, намекнув на газовые платежи Турции России.

После того, как ряд сотрудников субподрядчика организовали летом акцию протеста из-за задержки оплаты, Росатом сообщил о трудностях с финансированием, «возникших в том числе в результате блокировки существенного объема средств вследствие влияния третьих сторон», сообщили Интерфакс и РБК со ссылкой на комментарий корпорации.

Запуск первого энергоблока АЭС Аккую изначально ожидался в 2023 году, но стороны сдвинули срок на 2025 года а сейчас, согласно последним заявлениям чиновников обеих стран, пуск ожидается в 2026 году.

Получить комментарий Росатома и Газпрома пока не удалось.

Глава Росатома Андрей Лихачев, которого цитируют российские агентства, сообщил в понедельник, что сейчас все проблемы проекта решены и он движется вперед «благодаря личному вниманию и поддержке президентов».

«Наши оппоненты били по всем направлениям: и по логистике, и по финансированию, и по поставкам оборудования. Все эти вопросы решены. Может быть, жизнь перед нам новые вопросы поставит, но мы тоже их решим, как решили проблему взаимозачетов», - сказал Лихачев, которого цитирует Интерфакс.

(Анастасия Лырчикова, при участии Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку