Россияне считают «предателями» иностранные компании, ушедшие после начала войны в Украине, и не желают их возвращения, заявил ТАСС гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, сначала граждане расстроились, что лишились возможности приобретать продукцию известных брендов, но это все «в прошлом», и теперь западные компании ждет бойкот.
«Произошла адаптация, и сегодня я бы сказал, люди не особо жалеют, а говорят: „Вы от нас ушли в тяжелый момент, если вы сейчас попытаетесь к нам вернуться, мы уже у вас покупать ничего не будем, потому что единожды предавшему веры нет“», — сказал Федоров. По его мнению, россияне поняли, что «есть жизнь и без McDonald’s» с IKEA, и все их «страхи, апокалиптические ожидания» и негативные эмоции, вызванные массовым исходом популярных иностранных брендов, «успокоились».
Между тем по состоянию на конец июля ни одна западная компания не попросилась обратно в Россию, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев. Более того, в правительстве по-прежнему ежемесячно рассматривают десятки заявок от зарубежных игроков, желающих покинуть страну. Этот поток не прекратился даже после того, как осенью 2024 года власти потребовали от уходящего бизнеса продавать свои активы не более чем за 40% от рыночной стоимости и перечислять в качестве «добровольного» взноса в бюджет еще 35% от цены сделки.
Одновременно в правительстве решили лишить иностранные компании безусловного опциона на обратный выкуп в случае, если те захотят вернуться. Теперь новый российский собственник сможет обратиться в суд, чтобы аннулировать это право. Президент Владимир Путин получил полномочия устанавливать «дополнительные условия», которые не позволят зарубежному инвестору реализовать договоренность о выкупе. Помимо этого, для каждой отрасли будут введены индивидуальные требования для «входа» иностранцев, которые разработают Минпромторг, Минсельхоз, Минтранс и Минэнерго.
После февраля 2022 года сотни иностранных брендов закрыли свои российские магазины в ответ на вторжение в Украину. Среди производителей обуви, одежды и аксессуаров это сделали Adidas, Nike, Reebok, Decathlon, Puma, Levi’s, H&M, Inditex (бренды Zara, Pull&Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti), Chanel, Louis Vuitton, Balenciaga и другие. В ответ Минпромторг легализовал так называемый «параллельный импорт» — ввоз товаров без разрешения правообладателя, прежде считавшийся контрабандой.
По подсчетам аудиторско-консалтинговой фирмы Kept, за три года войны из России ушли 62% компаний из «недружественных» стран. В выборку вошли более 300 зарубежных игроков с «существенными активами» в стране и выручкой не менее 1 млрд рублей. Из них 183 завершили выход с российского рынка к концу 2024 года. Большинство продали свои активы какому-либо российскому бизнесу (103 кейса) или локальному менеджменту (40 кейсов).