МОСКВА, 1 сен (Рейтер) - Рубль на старте сентября будет отслеживать новостную повестку из Азиатско-Тихоокеансного региона, в частности, переговоры и встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами на саммите ШОС в китайском Тяньцзине и затем на праздничных мероприятиях в Пекине, а далее - его же выступление на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября.
Важным для сентябрьской динамики рубля будет объявление в среду параметров валютных операций Минфина в рамках бюджетного правила, которые неттингуются с продажами китайской валюты Центробанком для зеркалирования трат из ФНБ.
В фокусе внимания остается динамика нефти и ключевых валют на внешних рынках, локально участники рынка будут оценивать перспективы цикла смягчения ДКП российским Центробанком - большинство участников рынка ожидает очередного снижения ключевой ставки с текущих 18% на совете директоров 12 сентября, однако пока нет единства в прогнозах величины этого шага.
Основным раздражителем для российской валюты остается геополитическую неопределенность, в частности, отсутствие реального прогресса в продвижении к заключению мирной сделки в украинском конфликте, но именно в этой связи и после недавнего саммита США-РФ важность приобретают ожидаемые в КНР переговоры российского президента с лидерами крупнейших стран глобального Юга, Си Цзиньпином и Нарендрой Моди.
Сегодня Владимир Путин сказал в Китае, что «понимания», достигнутые в ходе саммита с президентом США Дональдом Трампом в августе, открывают путь к разрешению кризиса в Украине.
Активность и ликвидность на валютном рынке в понедельник могут быть приглушенными из-за праздника в США, Дня труда.
При таких вводных пара доллар/рубль к 9.45 МСК котировалась на форексе по 80,50, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,75% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подорожал на полпроцента.
Пара евро/доллар котируется по 93,36. Здесь рубль теряет 1,2% от закрытия пятницы, по итогам которой набрал 0,7%.
Пара юань/рубль на форексе котируется по 11,01, и рубль набирает 0,4% по сравнению с последними показателями LSEG за пятницу, при этом ранее сегодня была достигнута отметка 11,20 рубля за юань, худшая для российской валюты с 13 мая.
Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,26, а в течение сессии рубль отметился на минимуме августа, 11,29. Итоговые пятничные потери российской валюты в этой биржевой паре составили 0,2% при объеме сделок 96 миллиардов рублей.
В течение пятницы против рубля играли сократившиеся объемы продаж экспортной выручки после уплаты налогов и минимизация риска к выходным дням, а поддержкой могли выступать валютные интервенции ЦБР.
Сегодня и в ближайшие пару недель негативным фактором останется низкая сезонная активность экспортеров, которые в первой половине календарного месяца сокращают предложение валютной выручки после уплаты налогов, на что формально накладывается обнуление в прошлом месяце нормативов обязательной продажи экспортной выручки.
Такие потери предложения экспортной выручки пока в значительной мере компенсируются продажами китайской валюты Центробанком, сейчас и до 4 сентября - на 9,24 миллиарда рублей в день, что превышает 10% среднего сессионного оборота биржевого валютного рынка расчетами «завтра».
Тем временем, на рынке нефти североморская смесь Brent дешевеет на 0,9% и котируется по 67,54 за баррель, потеряв за август в цене более 6%.
На форексе в понедельник утром индекс доллара снижается на 0,2% и оценивается в 97,67 , пара евро/доллар котируется по $1,1731 - европейская валюта дорожает на 0,4%.
(Московское бюро)