МОСКВА, 1 сен (Рейтер) - Рубль тяготеет к снижению на торгах понедельника при слабой рыночной ликвидности в американский выходной, а основным локальным фактором давления сейчас может выступать сезонное снижение продаж экспортной выручки в начале календарного месяца, тогда как ключевой поддержкой пока остаются валютные интервенции Центробанка.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.35 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,26, что близко к закрытию пятницы.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,27, 80,41 и 94,12 соответственно, и рубль почти не меняется к юаню, теряя по 0,1% к доллару и евро.
На форексе пара доллар/рубль к 11.15 МСК котировалась по 80,60, согласно данным LSEG. Здесь российская валюта теряет 0,9%.
Одновременно рубль теряет на форексе 1,2% против европейской валюты, котировки пары евро/рубль находятся у отметки 94,49, согласно данным LSEG.
Сегодня и в ближайшие пару недель негативным фактором останется низкая сезонная активность экспортеров, которые в первой половине календарного месяца сокращают предложение валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, на что формально накладывается решение Правительства РФ обнулить нормативы обязательной продажи экспортной выручки для сырьевых корпораций.
Такая потеря предложения экспортной выручки пока в значительной мере компенсируются валютными интервенциями Центробанка, который сейчас реализует на Мосбирже юани в объеме 9,24 миллиарда рублей в день, что превышает 10% среднего сессионного оборота биржевого валютного рынка расчетами «завтра». В среду же российский Минфин объявит параметры свежих валютных операций в рамках бюджетного правила, которые неттингуются с продажами китайской валюты Центробанком для зеркалирования трат из ФНБ и будут проводиться с 5 сентября по 6 октября.
«В ближайшие дни динамику рублю задаст анонс объемов сентябрьских операций ЦБ с валютой. В случае резкого сокращения продаж курс может на время уходить выше 11,30 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Рубль в ближайшие дни будет отслеживать и новостную повестку из Азиатско-Тихоокеансного региона, в частности, переговоры и встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами на саммите ШОС в китайском Тяньцзине и затем на праздничных мероприятиях в Пекине, а далее - его же выступление на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября.
Основным раздражителем для российской валюты остается геополитическая неопределенность и по-прежнему сохраняющиеся риски усиления санкционного давления из-за отсутствия реального прогресса в продвижении к заключению мирной сделки в украинском конфликте. В этой связи и после недавнего саммита США-РФ важность приобретают переговоры в КНР Владимира Путина с лидерами крупнейших стран глобального Юга, Си Цзиньпином и Нарендрой Моди.
В ближайшие дни участники российского валютного рынка также будут оценивать перспективы цикла смягчения ДКП Банком России. Большинство участников рынка ожидает очередного снижения ключевой ставки с текущих 18% на совете директоров 12 сентября, однако пока нет единства в прогнозах величины этого шага.
(Московское бюро)