МОСКВА, 1 сен (Рейтер) - Рубль достиг на торгах понедельника одномесячных минимумов в парах с долларом и евро при слабой рыночной ликвидности в американский выходной, и основным фактором давления может выступать сезонное снижение продаж экспортной выручки в начале календарного месяца.
На внутреннем рынке рубль под вечер понедельника вышел в плюс по отношению к юаню на торгах Мосбиржи, получая поддержку от продаж китайской валюты Центробанком при слабом сегодняшнем локальном валютном спросе; также локально он котируется лучше форекса по отношению к доллару и евро.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.55 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,23, и рубль набирает четверть процента, удаляясь от достигнутого в пятницу одномесячного минимума, 11,29.
Тем временем на форексе пара доллар/рубль котируется по 80,77 согласно данным LSEG. Здесь российская валюта теряет 0,8%, ранее коснувшись отметки 81 рубль впервые с 1 августа.
Одновременно рубль теряет на форексе 1% против европейской валюты, котировки пары евро/рубль находятся у отметки 94,32, согласно данным LSEG. Здесь российская валюта сегодня дешевела до 94,93 впервые с 31 июля.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 17.55 МСК торговалась в диапазоне 80,15-80,30, пара евро/рубль была в диапазоне 93,25-94,75 согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
В ближайшие пару недель негативным фактором останется низкая сезонная активность экспортеров, которые в первой половине календарного месяца сокращают предложение валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, на что формально накладывается решение правительства РФ обнулить нормативы обязательной продажи экспортной выручки для сырьевых корпораций.
Участники рынка ожидают осенью сезонный рост активности российских импортеров, что при одновременном риске сокращения притока инвалюты от экспорта может негативно влиять на курс рубля.
Сейчас потеря предложения экспортной выручки в значительной мере компенсируются Центробанком, который реализует на Мосбирже юани в объеме 9,24 миллиарда рублей в день. В среду российский Минфин объявит параметры новых операций в рамках бюджетного правила, неттингуемых с продажами китайской валюты Центробанком для зеркалирования трат из ФНБ. Они будут проводиться с 5 сентября по 6 октября.
«В ближайшие дни динамику рублю задаст анонс объемов сентябрьских операций ЦБ с валютой. В случае резкого сокращения продаж курс может на время уходить выше 11,30 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Рубль в ближайшие дни будет отслеживать новостную повестку из Азиатско-Тихоокеансного региона, в частности, переговоры президента РФ Владимира Путина с коллегами на саммите ШОС в китайском Тяньцзине и затем на праздничных мероприятиях в Пекине, а далее - его же выступление на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября.
Основным раздражителем для российской валюты остается геополитическая неопределенность и по-прежнему сохраняющиеся риски усиления санкционного давления из-за отсутствия прогресса в продвижении к мирной сделке в украинском конфликте. В этой связи после недавнего саммита США-РФ важность приобретают переговоры Путина с лидерами крупнейших стран глобального Юга, Си Цзиньпином и Нарендрой Моди.
В ближайшие дни участники российского валютного рынка также будут оценивать перспективы смягчения политики Банком России. Большинство ожидает снижения ключевой ставки с 18% 12 сентября, однако пока нет единства в прогнозах величины этого шага.
«Сентябрь для национальной валюты начнется со сдержанных ожиданий по геополитике и, вероятно, более осторожных решений ЦБ РФ на очередном заседании», - отмечает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
По его мнению, активность импортеров должна нарастать, а приток экспортной выручки - сократиться из-за сильного рубля и физического уменьшения внешних поставок энергоносителей.
(Московское бюро)