С 1 сентября в Москве и Московской области стартовал эксперимент по контролю за трудовыми мигрантами через мобильное приложение «Амина», сообщил Многофункциональный миграционный центр Москвы (ММЦ). Нововведение распространяется на граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины, приезжающих в столичный регион для работы.
Приложение станет обязательным инструментом миграционного учета, заменив привычную систему регистрации. «Амина» позволяет зарегистрироваться по адресу ММЦ, уведомлять МВД о месте проживания и его изменениях, а также передает в полицию данные геолокации пользователя.
По информации центра, если приложение фиксирует отсутствие передачи данных несколько дней подряд, мигранту направляется уведомление с требованием подтвердить адрес проживания или сообщить о его смене. Если в течение трех рабочих дней геолокация не поступает, иностранный гражданин автоматически снимается с учета по адресу ММЦ. Нарушение условий мониторинга может повлечь включение в Реестр контролируемых лиц.
Установить приложение мигранты должны самостоятельно. Для авторизации необходима карта иностранного гражданина, оформляемая в ММЦ. При ее утрате возможна авторизация по паспортным данным.
Эксперимент распространяется только на Москву и Подмосковье. Если мигрант встанет на учет в другом регионе или покинет Россию, его регистрация в ММЦ будет прекращена. Власти подчеркивают, что цель проекта — сделать соблюдение миграционного законодательства «удобнее для добросовестных иностранцев».
Между тем ужесточение контроля за мигрантами в России происходит и в других сферах. Так, в середине августа стало известно, что в школы были разосланы методички Минпросвещения, МВД и Минобрнауки. В них педагогам «рекомендуется» уделять повышенное внимание детям иностранцев, склонным к «противоправным действиям». Учителей обязывают отслеживать письменные работы на наличие пренебрежительных высказываний о «традиционных ценностях» и госсимволике, фиксировать отношение к пропагандистским урокам «Разговоры о важном», а также обращать внимание на одежду и предметы с символикой «радикальных или экстремистских течений».