Россиянам пришлось возвращаться к звонкам по телефону после того, как в августе власти заблокировали аудио- и видеозвонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp. За два с половиной месяца трафик голосовых вызовов вырос в среднем по стране более чем на четверть, пишет «Коммерсант», поговоривший с представителями операторов связи. По Москве этот показатель превышает 50%.
По данным Т2, с начала августа голосовой трафик через сети компании вырос на 9% (в московском регионе — на 47,9%). У «СберМобайла» объем телефонных разговоров вырос по стране на 24%, в московском регионе — на 45%. «Т-Мобайл» привел данные за октябрь: рост на 66% по Москве и на 41,5% — в остальных регионах. По словам источника на телеком-рынке, голосовой трафик растет в регионах, жители которых много общались в WhatsApp или Telegram из-за доступности и качества интернета (наибольший прирост показали Москва, Петербург и Новосибирск). Меньше всего объем звонков по телефону прибавился в субъектах, где власти блокируют мобильный интернет на фоне налетов украинских дронов — там пользователи и до этого чаще пользовались обычной голосовой связью, отметил источник.
Похожего мнения придерживаются и в провайдере от «Т-банка». «Такое различие между Москвой и регионами может быть связано с тем, что среди абонентов „Т-Мобайла“ из столицы больше молодежи, для которой мессенджеры раньше были основным способом общения», — сказал представитель оператора.
Роскомнадзор официально объявил о начале блокировки вызовов через Telegram и WhatsApp в целях «противодействия преступникам» 13 августа. В ведомстве поясняли, что причиной такой меры стали «многочисленные обращения граждан», которые якобы жаловались, что эти мессенджеры «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность».
На российском госТВ сразу после этого стали еще активнее пиарить национальный мессенджер Max. Эту платформу в сюжетах телеканалов предложили в качестве единственной альтернативы Telegram и WhatsApp для звонков и других операций. Также пропагандисты называли эти мессенджеры «площадками для распространения фейков» и «инструментами для разжигания межнациональной розни и распространения радикальной идеологии».
Неделю назад РКН также объявил о начале «частичного ограничения» работы WhatsApp и Telegram в России. «Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», — заявили в ведомстве. Там добавили, что руководство мессенджеров проигнорировало все обращения с требованием о принятии мер борьбы с мошенниками и злоумышленниками, вовлекающими россиян «в диверсионную и террористическую деятельность» через WhatsApp и Telegram.