Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин предложил Словакии отрезать Украину от реверсных поставок газа и электричества в ответ на удары по нефтепроводу «Дружба»

kremlin.ru

Власти Словакии могут перекрыть поставки газа и электричества в Украину, чтобы заставить Киев прекратить удары по нефтепроводу «Дружба», заявил президент РФ Владимир Путин. «Украина получает значительный объем энергоресурсов через своих соседей в Восточной Европе. Закройте поставки газа, которые идут по реверсу, закройте поставки электроэнергии, и они сразу поймут, что есть какие-то пределы их поведения в области нарушения чужих интересов», — сказал Путин на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо (цитата по ТАСС). Последний пообещал поднять вопрос безопасности нефтепровода на предстоящих 5 сентября переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Словакия является одним из основных каналов реверсных поставок газа из Европы в Украину. Виртуальный реверс, когда следующий транзитом в Европу российский газ перепродавался и оставался в Украине, заработал в 2020 году, а после начала полномасштабной войны в 2022-м Словакия вместе с Венгрией и Польшей начали физические поставки топлива украинскому «Нафтогазу». В феврале 2025 года Украина импортировала из Словакии 7,3 млн кубометров газа, из Венгрии — 7,1 млн, а из Польши — 1,8 млн.

Также Словакия выступает одним из крупнейших поставщиков электричества в Украину, энергосистема которой постоянно подвергается российским ударам. В марте этого года Киев увеличил импорт электроэнергии на 11% по сравнению с февралем — до 272 ГВт/ч, подсчитывала украинская консалтинговая компания ExPo. Из этого объема 42% пришлись на Венгрию, 19% — на Словакию, 18% — на Польшу и 16% — на Румынию.

В августе Вооруженные силы Украины (ВСУ) четыре раза атаковали нефтепровод «Дружба» на территории России, по которому Словакия и Венгрия продолжают получать российскую нефть. Удары трижды приводили к приостановке поставок в обе страны. Зеленский намекал, что существование нефтепровода зависит от того, будет ли Будапешт блокировать вступление Украины в ЕС. После этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил украинского лидера в «шантаже» и пообещал, что «открытые угрозы» Киева не останутся без «долгосрочных последствий».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку