Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР предсказал новый мировой кризис в случае обострения торговых противоречий между США и Китаем

МОСКВА, 2 сен (Рейтер) - Российский Центробанк разработал в дополнение к базовому сценарию развития экономики три альтернативных, два из которых предполагают негативное развитие событий с более высокой инфляцией и ставкой, следует из проекта основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы.

В рисковом сценарии ЦБР собрал весь комплекс неблагоприятных внешних условий: усиление внешнеторговых противоречий, падение роста крупнейших экономик мира, рост деглобализации.

«Торговые отношения между США и Китаем развиваются по наиболее негативному сценарию, импортные пошлины остаются выше, чем в базовом сценарии, на всем прогнозном горизонте. Сочетание этих факторов приводит к мировому финансовому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007–2008 годов», - пишет Центробанк.

ЦБР заложил в этот сценарий, что резкое повышение торговых тарифов происходит в первом квартале 2026 года, а сами кризисные явления начинают проявляться во втором квартале 2026 года, достигая своего пика в 3-4 кварталах 2026 года.

В этих условиях перспективы спроса ухудшаются и снижаются мировые цены на сырьевые товары. Среднегодовая цена на нефть в этом сценарии упадет до $30-35 за баррель в 2026-2027 годах с $55 в 2025 году.

Кризис приведет к интенсивному использованию ликвидной части ФНБ, что создает риски быстрого исчерпания средств фонда уже по итогам 2026 года, указал ЦБР. Потребуется трансформация бюджетного правила с постепенным переходом к новым уровням базовой цены нефти – $45 за баррель в 2026 году и $40 - с 2027 года.

Для российской экономики в этом сценарии предполагается также усиление санкционного давления, ограничивающее экспорт и импорт.

«Из-за глобального кризиса и усиления санкционных ограничений происходит замедление как текущих, так и потенциальных темпов роста российской экономики, сопровождающееся усилением инфляционного давления», - указал Центробанк.

В 2026 году ВВП РФ в рисковом сценарии снизится на 3,5–2,5%, а в 2027 году – на 3,0–2,0%. Инфляция в первый кризисный год составит 10,0–12,0%, что потребует от ЦБР «решительной реакции». В среднем за 2026 год ключевая ставка сложится в диапазоне 16–18%. В 2027 году ставка составит 18–20%. Высокий уровень ставок позволит снизить инфляцию до 8–10% в 2027 году.

В базовом сценарии Центробанк предполагает, что годовая инфляция продолжит снижаться во втором полугодии 2025 года, к декабрю сложится в диапазоне 6,0–7,0% и вернется к 4% в 2026 году.

В сценарии «Проинфляционный» предполагается, что снижение инфляционного давления, происходящее в 2025 году, окажется неустойчивым и сменится ускорением темпов роста цен в первой половине 2026 года.

«К этому может привести комбинация внешних и внутренних факторов, под влиянием которых спрос сложится выше, а предложение – ниже, чем в базовом сценарии. Ускорению роста спроса может способствовать изменение отдельных параметров бюджетной политики относительно базового сценария», - предупредил ЦБР.

Проинфляционным фактором может стать расширение мер протекционистского характера для стимулирования импортозамещения, приводящих к удорожанию импорта и росту спроса на отечественные товары, усиливающего давление на их цены.

Одновременно с этим в данном сценарии предполагается, что темп расширения производственного потенциала будет меньше, чем в базовом, под влиянием усиления санкционного давления.

«Ужесточение санкций также приведет к стабилизации цен на российскую нефть на более низких уровнях из-за расширения дисконта», - указал регулятор.

В данном сценарии средняя ключевая ставка в 2026 году составит 14–16%, в 2027 году снизится до 10,5–11,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция в 2026 году составит 4,0–5,0% и вернется к целевому уровню в дальнейшем.

«В условиях потери доступа к части технологий и более высокого внутреннего спроса компании будут активно осваивать инвестиции для расширения производственных возможностей, в результате чего темп роста ВВП в 2026 году будет выше, чем в базовом сценарии, и составит 1,0–2,0%», - ожидает ЦБР.

В сценарии «Дезинфляционный» предполагается, что за счет более высоких темпов прироста производительности и увеличения инвестиций в основной капитал в экономике происходит существенное расширение предложения. Это позволяет экономике демонстрировать более быстрые темпы роста выпуска без увеличения инфляционного давления, и ЦБР может проводить более мягкую ДКП, чем в базовом сценарии. При этом предпосылки бюджетной политики неизменны по сравнению с базовым сценарием: оба сценария предполагают постепенную нормализацию бюджетной политики с возвратом к формированию расходов в соответствии с долгосрочными параметрами бюджетного правила с 2026 года.

В этом сценарии средний уровень ключевой ставки составит 10,5–11,5% в 2026 году. В 2027 году, как и в базовом сценарии, средняя ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон и сохранится на этом уровне в дальнейшем. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку