МОСКВА, 2 сен (Рейтер) - Рубль показывает смешанную динамику на торгах вторника с учетом набора разнонаправленных факторов, локальных и внешних, которые будут оказывать влияние как в течение всей сегодняшней сессии, так и в ближайшее время.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.30 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,26, и рубль теряет 0,3%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,27, 80,53 и 93,94 соответственно, и рубль теряет по трети процента к юаню и к доллару, но набирает 0,2% по отношению к евро.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 80,55 согласно данным LSEG, и российская валюта минимально дорожает.
Одновременно рубль набирает на форексе 0,6% против европейской валюты, котировки пары евро/рубль находятся у отметки 93,83, согласно данным LSEG.
В рублевых кросс-курсах европейской валюты сейчас находит свое отражение текущее падение пары евро/доллар на форексе, которое уже превысило полпроцента ($1,1644) на фоне спекулятивного позиционирования в пользу дешевевшей пять сессий подряд валюты США.
Внешней поддержкой рублю выступает сегодняшний рост нефтяных котировок.
Североморская смесь Brent дорожает почти на 0,9% и котируется по $68,75 за баррель, американский сорт WTI торгуется по $65,30, что близко к четырехнедельным максимумам. Нефтяные цены продолжают подпитываться опасениями перебоев в поставках из-за эскалации конфликта между Россией и Украиной.
В фокусе внимания глобальных рынков - пятничная трудовая статистика США за август, которую будет учитывать Федрезерв при принятии решения о долларовых процентных ставках на заседании 16-17 сентября.
Негативным для рубля фактором по-прежнему выступает сезонное снижение в начале календарного месяца предложения инвалюты экспортерами после уплаты циклических налогов, на что формально накладывается решение правительства РФ обнулить нормативы обязательной продажи экспортной выручки для сырьевых корпораций.
Участники рынка ожидают осенью сезонный рост активности российских импортеров, что при одновременном риске сокращения притока инвалюты от экспорта (по экономическим и внеэкономическим причинам) также может отрицательно влиять на курсообразование рубля.
Потеря предложения экспортной выручки пока в значительной мере компенсируются Центробанком, который реализует на Мосбирже юани в объеме 9,24 миллиарда рублей в день.
Завтра российский Минфин объявит объемы операций в рамках бюджетного правила, неттингуемых с продажами китайской валюты Центробанком для зеркалирования трат из ФНБ, и валютные интервенции ЦБР с новыми параметрами будут проводиться с 5 сентября по 6 октября.
В ближайшие дни участники российского валютного рынка также могут оценивать перспективы цикла смягчения ДКП Банком России.
Большинство участников рынка ожидает очередного снижения ключевой ставки с текущих 18% на совете директоров 12 сентября. Однако пока нет единства в прогнозах величины этого шага с учетом поступающих данных о потребительской инфляции и сообщений об ухудшении прогнозов роста ВВП РФ в текущем году.
Раздражителем для российской валюты остается геополитическая неопределенность и по-прежнему сохраняющиеся риски усиления западного санкционного давления из-за отсутствия прогресса в продвижении к мирной сделке в украинском конфликте. (Московское бюро)