Председатель ЦК партии «Коммунисты России» и депутат заксобрания Алтайского края Сергей Малинкович предложил ввести в законодательство норму, которая обяжет состоятельных граждан помогать нуждающимся семьям при покупке жилья. В беседе с «Абзацем» он отметил, что соответствующую инициативу следует направить в Госдуму.
По мнению политика, если россиянин приобретает или строит жилье площадью более 300 квадратных метров или свыше десяти комнат, то он должен либо за свой счет купить квартиру для многодетной семьи, либо предоставить часть своего жилья в качестве социального найма. В случае отказа, считает Малинкович, в новые апартаменты богачей должны принудительно подселять малоимущих.
Депутат добавил, что идея продиктована растущей социальной напряженностью. «Когда обычные люди, которые еле наскребли на студию или платят ипотеку, видят, как некоторые строят себе хоромы площадью, превышающей все разумные пределы, это вызывает раздражение», — пояснил он.
Предложение прозвучало на фоне серьезного спада на рынке жилья. По данным «ДОМ.РФ», за январь–июль 2025 года в России было продано 12,2 млн кв. м или 258 тысяч квартир в новостройках — это на 23–24% меньше, чем годом ранее. При этом выручка сократилась на 13%, до 2,4 трлн рублей. Причиной стали рост процентных ставок и отмена безадресной льготной ипотеки с июля 2024 года, из-за чего рыночная ипотека стала фактически недоступной, а объем выдач снизился почти вдвое.
Застройщики пытаются компенсировать спад, предлагая рассрочку — ее объем «ДОМ.РФ» оценил в 1,2 трлн рублей. Однако это снизило покрытие кредитов средствами на эскроу-счетах, а средняя ставка проектного финансирования превысила 10%. Центробанк отмечает, что в этих условиях девелоперы и банки стали более осторожны при запуске новых проектов. По данным «ДОМ.РФ», за семь месяцев их количество сократилось на 19% в годовом выражении.