Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Падение авторынка РФ в августе ускорилось до 17,6% г/г -- Автостат

(Добавлены подробности, комментарии)

3 сен (Рейтер) - Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ пока не очень помогло российскому авторынку, падение которого ускорилось в августе до 17,6%, следует из данных, опубликованных в среду российским аналитическим агентством Автостат.

Центробанк РФ в июне и в июле снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 18%, и аналитики надеются на дальнейшее плавное смягчение ДКП. Автомобильный рынок, в том числе и под влиянием решений ЦБ, в июле снизился на 11,43% после пяти месяцев падения не менее чем на 25%.

В августе продажи новых легковых автомобилей сократились на 17,6% до 122.235 штук, сообщил Автостат.

За первые восемь месяцев рынок сократился на 23% до 773.264 автомобилей.

Российский авторынок с апреля 2023 года каждый месяц рос на волне восстановительного тренда после обрушения в 2022 году, но к концу прошлого года рост почти прекратился из-за насыщения рынка, увеличения ставок и утильсбора.

Рынок второй месяц показывает признаки восстановления, но тренд пока не очень стабилен, сказал Рейтер исполнительный директор Автостата Сергей Удалов.

С одной стороны, спрос растет, поддерживаемый скидками и низкими процентными ставками от дистрибуторов, которые стремятся распродать свои запасы, накопленные еще с прошлого года. При этом на рынок давит все еще высокая ключевая ставка, которая стимулирует класть свободные деньги в банки вместо покупки автомобиля, сказал он.

По данным ЦБ РФ, средства физлиц на счетах в банках РФ по итогам июля побили очередной рекорд, увеличившись к июню на 0,8 триллиона до 61,1 триллиона рублей.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), также анализирующая авторынок, тоже считает, что в августе рынок продолжил демонстрировать признаки стабилизации.

«Однако, при сохранении текущих условий ведения бизнеса существует риск ограничения потенциала дальнейшего активного развития рынка», - говорится в сообщении ассоциации.

АЕБ ожидает, что по итогам 2025 года продажи снизятся на 24% до 1,25 миллиона штук.

Разнонаправленные факторы будут продолжать действовать в ближайшие месяцы, быстрого роста ждать не стоит, считает Удалов.

«Предполагаем, что в ближайшей перспективе основными драйверами развития рынка станут программы государственной поддержки и вероятное снижение ключевой ставки», - говорится в сообщении АЕБ. (Глеб Столяров)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку