Мошенники начали использовать встроенный сервис видеосвязи Apple — FaceTime, доступный на всех устройствах с iOS и macOS, заявил «РИА Новости» глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. По его словам, популярность сервиса выросла на фоне ограничений работы звонков через WhatsApp и Telegram.
«Специалисты по кибербезопасности и сами пользователи отмечают: мошенники освоили новый инструмент — звонки через FaceTime. Если раньше большинство подобных атак осуществлялось через мессенджеры или телефонные вызовы с подменой номеров, то теперь активно используется встроенный сервис Apple», — сказал депутат. Он подчеркнул, что именно такой видеоформат общения снижает критичность восприятия: «Когда на экране появляется человек в костюме, представляющийся сотрудником банка или правоохранительных органов, собеседник менее склонен сомневаться в его подлинности».
Гаврилов также раскритиковал сквозное шифрование, которое применяется в FaceTime наряду с WhatsApp и Telegram, за то, что оно препятствует расследованиям. «Для пользователя это гарантия конфиденциальности, но для следствия — серьёзное затруднение. Доступ к данным о звонке занимает больше времени, а злоумышленники рассчитывают именно на фактор скорости: чем быстрее удастся вывести деньги или оформить кредит на имя жертвы, тем меньше шансов у полиции остановить преступление», — сказал депутат.
В России, возможно, уже начали блокировать другую популярную альтернативу WhatsApp и Telegram. На прошлой неделе два дня были фиксировались в работе сервиса видеоконференций Google Meet. Его сайт и приложение не загружались в России. В Роскомнадзоре уверяли, что не имеют отношения к проблемам сервиса, хотя за пределами страны он продолжал работать.
В Госдуме ранее грозили заблокировать Google Meet. Зампред комитета по информационной политике Андрей Свинцов заявлял, что это позволит защитить россиян от «западных спецслужб».