В Госдуме прорабатывают вопрос введения в школах единой спортивной формы, которая будет выполнена в цветах российского флага, заявил председатель комитета нижней палаты по физической культуре и спорту Олег Матыцин. По его словам, в весеннюю сессию он вместе с депутатами Сергеем Колуновым и Ильей Вольфсоном обратились с такой инициативой в Минспорта. Кроме того, депутаты предложили включить выполнение нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») в программу уроков физкультуры, а сам предмет сделать обязательных для изучения.
«Министерство спорта поддерживает наши инициативы. Министерство просвещения высказало ряд замечаний. <…> С коллегами из соответствующих министерств (спорта и просвещения) продолжим диалог, учитывая важность данной инициативы», — сказал Матыцин ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). До этого в российских школах никогда не было единой спортивной формы. Более того, с 1994 года было отменено обязательное ношение школьной формы. Согласно новому закону об образовании, школы могут самостоятельно вводить обязательную форму, определять ее стиль и фасон.
При этом с сентября этого года власти установили государственный стандарт для производства школьной одежды. Согласно ГОСТу, к таковой относятся блузки, жилеты, пиджаки, жакеты, блейзеры, кардиганы, джемперы, свитера, водолазки, рубашки, платья, сарафаны, юбки, брюки и комбинезоны. Стандарт предполагает определенные характеристики тканей, из которых изготавливается одежда. В частности, они должны обладать воздухопроницаемостью, влагоотведением и гипоаллергенностью. При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду.
В Минпросвещения ранее заявляли, что не планируют вводить единую школьную форму в стране. В то же время власти движутся к единообразию учебных заведений. Так, для всех школ был установлен единый режим работы — уроки могут начинаться не раньше 8:00 и завершаться не позже 19:00. Учеба пятых, девятых классов, а также классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья должны проводиться в первую смену. Также в школах исключили нулевые уроки и учебу в три смены.
Одновременно с этим комитет Госдумы по просвещению готовит единые требования к домашним заданиям во всех школах. Положение должно определить предметы, для изучения которых выполнение домашнего задания необходимо, и исключить формальный подход к определению содержания и объема домашних заданий.