Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Полный разрыв». Покупатель международных активов «Лукойла» исключил их обратную продажу в случае снятия санкций

Торбьорн Торнквист
Торбьорн Торнквист

Зарубежные активы, которые «Лукойл» согласился продать после введения против него санкций США, больше не вернутся в компанию. Они останутся у приобретающего их нефтетрейдера Gunvor Group, хотя непрофильные активы он в будущем может кому-нибудь продать, сказал Bloomberg основатель Gunvor Торбьорн Торнквист.

Даже если в будущем санкции против «Лукойла» снимут, Gunvor не продаст ему никаких активов, заявил Торнквист: «Это полный разрыв; как только сделка будет заключена — всё, всё кончено». При этом он считает, что у регуляторов не должно возникнуть возражений против этой операции и любые опасения властей относительно возможного сохранения российского влияния на портфель Gunvor будут развеяны. «Мы вполне уверены, что эта сделка отвечает всем требованиям… и снимает все опасения, которые могут возникнуть в связи со сделкой такого масштаба и с учетом вовлеченных в нее сторон», — заявил он во вторник в кулуарах энергетической конференции в Абу-Даби.

По словам Торнквиста, который создавал Gunvor вместе с другом Владимира Путина Геннадием Тимченко, но в значительной мере свернул бизнес с Россией, активы «Лукойла» помогут его компании укрепить за счет диверсификации позиции на мировом рынке нефти, который становится все более конкурентным. Чтобы успешно завершить сделку, Торнквист ведет переговоры с Министерством финансов США о продлении лицензии на ее проведение.

Вашингтон установил 21 ноября в качестве крайнего срока, до которого необходимо разорвать все связи с российской компанией. Торнквист, по его словам, ожидает отсрочки на шесть месяцев – аналогичной той, что была предоставлена немецкому подразделению «Роснефти», также попавшей под санкции. «Нам абсолютно необходимо получить продление», – сказал он.

В дальнейшем Gunvor может продать некоторые приобретенные активы третьим сторонам, дал понять Торнквист. «Понятно, что есть активы, которые, по нашему мнению, лучше сохранятся в других руках», — отметил он, добавив, что обсуждать этот вопрос предметно пока преждевременно.

«Лукойл» на прошлой неделе договорился продать Gunvor свою 100%-ную «дочку» LUKOIL International GmbH, владеющую его активами в 11 странах, – от нефтедобывающих мощностей, НПЗ и сетей АЗС до торгового подразделения Litasco Middle East, в которое после начала войны в Украине были переведены торговые операции швейцарской Litasco.

Стороны не раскрыли ни цены сделки, ни того, как она будет структурирована. У Торнквиста, возможно, у самого еще нет всех ответов, сказал The Wall Street Journal его бывший коллега, участвовавший в другом крупном поглощении в 2012 году:

Если он видит сделку и считает, что она хорошая, он ее проведет.

Люди, следящие за процессом продажи, предположили в разговоре с WSJ, что LUKOIL International очень грубо можно оценить в $20 млрд. По словам банкиров, им нужно будет знать, сколько Торнквист планирует заплатить и каковы прочие условия, в том числе, пообещал ли он «Лукойлу» продать активы обратно после окончания войны.

Представитель Gunvor Сет Пьетрас заявил WSJ: «Никаких подобных заверений Торбьорн никому не давал. Условия об обратном выкупе не существует». Он добавил, что Gunvor запросила разрешение на заключение сделки у санкционных органов США и Великобритании.

Gunvor, которую основали Торнквист и Тимченко, долгое время была крупнейшим экспортером российской нефти и нефтепродуктов. Минфин США считал, что Путин имел непосредственное отношение к деятельности Тимченко в энергетическом секторе. В 2012-2013 годах Gunvor сократила закупки российского сырья и перешла на спотовые контракты. А когда в марте 2014 года США ввели санкции против Тимченко в связи с захватом Путиным Крыма, Торнквист выкупил у партнера его 44%-ную долю.

Сумма сделки не сообщалась, но, чтобы провести расчет, Торнквист по итогам 2015 года выплатил себе $1 млрд специальных дивидендов из прибыли Gunvor.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку