Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава Сбербанка объявил о «технической стагнации» в экономике и предупредил о риске ухода в рецессию

Vladimir Smirnov/TASS

Российская экономика в апреле — июне текущего года сильно замедлилась и вошла в стадию «технической стагнации», заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Охлаждение продолжается, мы это видим по темпу роста ВВП. Второй квартал практически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно такие явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам», — сказал Греф на брифинге в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, важно своевременно выйти из периода управляемого охлаждения экономики, поскольку «заводить» ее потом будет сложно. Важным инструментом для этого он назвал ключевую ставку Центробанка, которая, как ожидают в Сбербанке, может снизиться к концу года до 14%. «Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно. При текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже», — сказал Греф, выразив надежду, что Центробанк не допустит «перехода в рецессию».

Военный бум, который российская экономика переживала последние несколько лет, в 2025 году сошел на нет. По данным Минэкономразвития, в июле рост ВВП составил всего 0,4% год к году. По сравнению с июнем (1%) экономика замедлилась в 2,5 раза, а по сравнению с декабрем прошлого года (4,5%) — в 11 раз. На грани стагнации оказалась промышленность (рост на 0,7%), а ряд отраслей скатились в глубокую рецессию. Так, производство одежды обвалилось на 7%, мебели — на 12%, электрооборудования — на 6,5%. До 10,2% ускорился спад в металлургии. Также в минусе на 1,1% за январь — июль находится производство продуктов питания, а грузоперевозки сократились на 1,5%.

Минэкономразвития, которое изначально ожидало роста ВВП в этом году на 2,5%, снизило прогноз до 1,5%. Центробанк прогнозирует рост на 1–2%, а в следующем — лишь на 0,5–1,5%. При этом МВФ ждет замедления российской экономики с 4,3% в прошлом году до 0,9% в этом.

В июне Центробанк впервые за три года снизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых, а на заседании в июле — до 18%. Решение регулятор объяснил сокращением инфляционного давления более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее. Но отметил, что по-прежнему сохраняется необходимости проводить жесткую денежно-кредитную политику для возвращения инфляции к цели. Базовый сценарий Центробанка предполагает, что средняя ключевая ставка в 2026 году будет в диапазоне 12–13%, а в 2027 и 2028 годах опустится до 7,5–8,5%.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку