С 1 сентября в России вступили в силу новые правила по борьбе со спам-звонками. Теперь абоненты могут подать заявление оператору связи и отказаться от массовых обзвонов. Однако вместе с навязчивой рекламой под блокировку неожиданно попали и полезные вызовы — от банков, сервисных компаний и других организаций.
Как рассказали «Коммерсанту» источники на банковском рынке, операторы начали массово ограничивать все звонки от юридических лиц, включая сообщения с кодами подтверждения и звонки сотрудников кредитных организаций. «Официального определения „массового звонка“ нет, и каждая компания трактует его по-своему», — отметил один из собеседников издания.
В Т-Банке подтвердили, что столкнулись с полной блокировкой звонков клиентам, и сообщили, что теперь переводят часть вызовов в собственную IP-телефонию, встроенную в банковские приложения. В «Альфа-банке» и ВТБ отказались от комментариев, «Сбер» и «Яндекс» на запрос не ответили.
В операторах связи проблему признают. Представитель «МегаФона» пояснил, что после подачи заявления абонентом блокировка включается на следующий день и затрагивает все вызовы, которые система определяет как массовые. В Т2 уточнили, что запрет распространяется на массовые и автоматизированные звонки и предупредили: «Под него могут попасть и полезные вызовы от банков и организаций». На сайте МТС аналогичная услуга уже доступна, при этом компания прямо указывает, что блокировка может коснуться «полезных звонков». В «Вымпелкоме» от комментариев отказались.
Минцифры, в свою очередь, заявляет, что целью закона является защита граждан от навязчивых обзвонов и мошенничества. Ведомство подчеркивает, что звонки от органов власти и подведомственных структур под блокировку не попадают. «У операторов есть технические решения для умной фильтрации, позволяющей блокировать вызовы выборочно», — добавил представитель министерства.
Похожая ситуация возникла в августе, когда в России начали действовать ограничения на спам-рассылки по СМС. Тогда вместе с рекламой были заблокированы и важные сервисные сообщения, включая уведомления банков и коды двухфакторной аутентификации.