(Добавлены высказывания Грефа, справочная информация)
ВЛАДИВОСТОК, РОССИЯ, 4 сен (Рейтер) - Российская экономика во втором квартале 2025 года фактически достигла «технической стагнации» и для ее оживления нужна ключевая ставка минимум 12%, сказал глава Сбербанка Герман Греф, выразив надежду, что Центробанк не позволит экономике погрузиться в рецессию.
«Охлаждение продолжается. Мы это видим по темпам роста ВВП, темпам роста промышленности. Второй квартал фактически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам», - сказал Греф журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.
Правительство дважды за неделю снизило оценку роста ВВП России на 2025 год - сначала до 1,5%, а затем до 1,2%. Таким образом официальный прогноз понижен на 1,3 процентного пункта с 2,5%, находится возле нижней границы диапазона Центробанка - 1-2% и больше приближен к актуальным данным Минэкономразвития, по расчетам которого, российская экономика по итогам семи месяцев прибавила 1,1%.
По словам Грефа, важно выйти из периода «управляемого охлаждения», так как заводить экономику будет значительно сложнее, чем охлаждать.
Для оживления экономики ключевая ставка Центробанка должна опуститься до 12% и ниже, считает он.
«По нашим оценкам, которые мы используем внутри, на конец года ставка будет 14%. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно. При текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, - 12% и ниже», - сказал Греф.
«Мы уже много месяцев делимся своими опасениями по поводу тех макроэкономических параметров, которые банки получают значительно быстрее, чем регуляторы. Статистические данные говорят о том, что сейчас нужно быть предельно внимательным, учитывать весь набор поступающих данных и вовремя корректировать политику. Будем надеяться, что Центральный банк это сделает и не допустит перехода в рецессию».
Для обуздания высокой инфляции ЦБ в октябре 2024 года довел ключевую ставку до рекордного уровня 21%, которая держалась до июня 2025 года, когда регулятор начал смягчение денежно-кредитной политики, к настоящему моменту снизив ставку до 18%.
Ближайшее заседание совета директоров Банка России состоится 12 сентября, на котором, как ожидается, регулятор продолжит цикл снижения ставки.
Зампред Центробанка Алексей Заботкин
говорил
на этой неделе, что Банк России добился значительного прогресса в борьбе с инфляцией, однако преждевременно говорить об устойчивости тенденции - высокие
инфляционные ожидания
ограничивают пространство для снижения ключевой ставки.
В то же время он сказал, что динамика ВВП, которая идет ниже ожиданий, говорит в пользу дополнительной дезинфляции и ЦБР это примет во внимание на сентябрьском заседании.
(Олеся Астахова, Дарья Корсунская, Владимир Солдаткин. Редактор Дмитрий Антонов)