Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Решетников назвал ситуацию в экономике РФ сложной, видит большое пространство для смягчения ДКУ

(Добавлены высказывания Решетникова, справочная информация)

МОСКВА, 4 сен (Рейтер) -

В российской экономике сильное охлаждение, ситуация достаточно сложная, есть тревожные знаки, сказал министр экономического развития Максим Решетников в четверг.

После двух лет бурного роста, обеспеченного масштабными госрасходами и работой оборонной промышленности на фоне военных действий в Украине, в 2025 году российская экономика начала резко замедляться. В июне Решетников говорил, что российская экономика оказалась на пороге скатывания в рецессию.

«Мы видим, что ситуация с инфляцией благоприятна, но за это приходится платить непростой ситуацией в экономике», - сказал Решетников в интервью телеканалу Россия 24.

Он напомнил, что по оценке министерства, рост ВВП РФ в июле

замедлился

до 0,4% год к году с 1,0% месяцем ранее.

«Более того, мы видим что инфляция в ценах производителей в общем прекратилась, цены за год не изменились, что в общем является не очень хорошим фактором, в каком-то смысле это говорит о том, что спроса недостаточно».

«В экономике мы видим, что многие машиностроительные заводы сейчас недозагружены и где-то на четырёхдневку переходят. В общем везде все пытаются оптимизировать, издержки снизить, в том числе и затраты труда. Понятно, что речь не идёт об увольнениях, но это, в общем, такой тревожный знак для нас. Поэтому, конечно, охлаждение экономики сильное и мы исходим из того, что у Банка России большое пространство для смягчения денежно-кредитных условий, для снижения ставки», - сказал он.

Глава Сбербанка Герман Греф в четверг объявил о «технической стагнации» в экономике РФ и также призвал Центробанк активнее снижать ключевую ставку во избежание рецессии.

По словам Решетникова, кредитование, как и экономика в целом, охлаждается быстрее ожиданий.

«Мы видим ситуацию как такую достаточно сложную, и последствия, конечно, этого охлаждения будут в том, что предприятия сейчас накопят определенный объем убытков, в первую очередь, по процентным платежам. Понятно, что часть этих кредитов будет реструктурирована, процентные платежи вправо будут сдвинуты, и так далее. Но предприятиям в любом случае (надеемся, они пройдут все-таки этот период) придется потом отдавать эти долги, а значит период возврата к инвестиционной фазе роста, к сожалению, отодвинется вправо», - сказал министр.

Правительство дважды за неделю снизило оценку роста ВВП России на 2025 год -

сначала

до 1,5%, а

затем

до 1,2%. Таким образом официальный прогноз понижен на 1,3 процентного пункта с 2,5%, находится возле нижней границы диапазона Центробанка - 1-2% и приближен к актуальным данным Минэкономразвития, по расчетам которого, российская экономика по итогам семи месяцев прибавила 1,1%. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку