Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дипломатические успехи: Си демонстрирует полный контроль над ситуацией

*

Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

ГОНКОНГ/ПЕКИН, 5 сен (Рейтер) - Когда глава КНР Си Цзиньпин в 2015 году организовал свой первый парад по случаю годовщины окончания Второй мировой войны, он разместил рядом с собой двух своих предшественников в знак уважения и преемственности руководства.

Десять лет спустя, на параде в честь 80-летия окончания Второй мировой рядом с Си, устранившим внутреннюю оппозицию и находящимся на посту председателя беспрецедентный третий срок, стояли президент России Владимир Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Руководство Коммунистической партии Китая было размещено среди гостей из-за рубежа.

Параду предшествовал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине в выходные с участием Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, а также редкий визит Си в Тибет в августе.

Эта демонстрация дипломатической мощи, выносливости и геополитических амбиций помогла развеять опасения некоторых наблюдателей по поводу состояния здоровья 72-летнего президента в связи с его внезапным периодическим отсутствием. По словам экспертов, это также помогло отвлечь в Китае внимание от замедления экономического роста.

Тема долголетия обсуждалась лидерами, когда они поднимались на трибуну на площади Тяньаньмэнь в Пекине - на запись случайно попал разговор Си и Путина о трансплантации органов и перспективах увеличения продолжительности жизни человека до 150 лет.

«Эта неделя триумфальной дипломатии Си показывает, что он по-прежнему полностью контролирует элиту коммунистической партии, - сказал Нил Томас из Asia Society. По его словам, не имея возможности получить такую же легитимность от экономического роста, как его предшественники, Си, в попытке компенсировать это, обратился к национализму.

»Это способ отвлечь внимание от экономических проблем и вызвать у граждан чувство гордости за то, что они китайцы, даже если это сложно ощутить в повседневной жизни из-за безработицы, падения цен на жилье и стагнирующих зарплат«.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян, второй человек в иерархии, чье влияние в стране ослабло, провел лишь относительно маловажные встречи с руководителями Малайзии и Узбекистана. Важные переговоры с Кимом, Моди, президентом Турции Тайипом Эрдоганом и несколькими другими лидерами взял на себя Цай Ци, глава Центрального секретариата Компартии Китая.

В ответ на просьбу Рейтер о комментарии МИД Китая сослалось на стенограммы пресс-конференций, посвященных недавним дипломатическим событиям, демонстрирующим партнерство Китая с развивающимися рынками и представляющими Пекин как сторонника мирного развития и международного сотрудничества.

Многие страны, чьи руководители посетили Китай на прошлой неделе, столкнулись с торговыми пошлинами со стороны президента США Дональда Трампа в этом году - включая Индию, которая остается крупным покупателем российской нефти, попавшей под санкции после начала »специальной военной операции РФ« в Украине.

Одним из самых запоминающихся моментов в череде дипломатических встреч стал эпизод, когда Моди и Путин подошли побеседовать с Си, держась за руки, что подчеркнуло личную напряженность в отношениях между Трампом и Моди, а также тот факт, что Вашингтон не смог вовлечь традиционно нейтральную Индию в противодействие России и Китаю.

»В конечном итоге одним из главных факторов, определивших демонстрацию солидарности в рамках ШОС, стала политика США«, - сказала Ивэн Пэй из Trivium China.

Трамп, назвавший военный парад в Пекине красивым и »очень, очень впечатляющим«, написал в социальных сетях, что Китай сотрудничает с Путиным и Кимом, чтобы устроить заговор против Соединенных Штатов Америки.

Путин ответил, что никакого заговора нет, и предположил, что эти высказывания Трампа являются примером известного чувства юмора американского президента.

ОТВЕРГНУТЫЕ ТРАМПОМ, ОБЛАСКАННЫЕ СИ

По мнению аналитиков, активная дипломатическая деятельность Си подчеркивает стремление Китая представить себя надежным партнером для развивающихся экономик на мировой арене, партнерство с которым предлагает им различные преимущества, включая инвестиционные возможности и даже новый банк развития. Создание этой организации является серьезным прогрессом для ШОС, состав которой существенно расширился за прошедшие десятилетия - в него среди прочих вошли Индия, Пакистан и Иран.

»Позиционирование Китая как более надежной и стабильной альтернативы Соединенным Штатам находит отклик у значительной части мира, особенно в Азии, где США воспринимаются как все более агрессивная сила в международных делах«, - сказал Эрик Оланде из China-Global South Project.

»Многие развивающиеся рынки и государства со средним уровнем влиятельности, возможно, все еще несколько неоднозначно относятся к предложениям Китая касательно новых инициатив в области управления и развития, однако то, о чем говорит Китай, как минимум ориентировано на будущее, что крайне важно для экономик с большим молодым населением, ищущим лучшие возможности трудоустройства«, - сказал Оланде.

Перед Си стоят серьезные вызовы по управлению этой обширной и нередко разобщенной коалицией на фоне его потенциальных планов на четвертый срок правления с 2027 год.

По мнению экспертов, укоренившиеся позиции Китая во внешней политике, включая территориальные споры и промышленные субсидии, которые привели к наплыву дешевого экспорта на зарубежные рынки, вероятно, останутся источниками трений, а глубокое недоверие Индии к Китаю не исчезнет после одной короткой встречи.

»Это не обязательно означает радикальный сдвиг в сторону международного порядка, в котором в большей степени доминирует Китай", - сказал Томас из Asia Society.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Бюро Рейтер в Пекине, Джеймс Помфрет, Антони Слодковски, Лори Чэнь, Мэй Мэй Чу)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку