5 сен (Рейтер) -
Перспектива смены руководства и политического курса в Федеральной резервной системе США, Франции и Норвегии будет держать рынки в напряжении. Между тем состоится заседание Европейского центрального банка, а инвесторы ждут публикации ключевых экономических данных США, Китая и Японии.
Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели.
1/ ЦЕНА, КОТОРУЮ ВЫ ПЛАТИТЕ
Многое зависит от августовских данных об инфляции в США, ожидающихся в четверг. Инвесторы заложили в позиции снижение ставки на заседании Федрезерва 16-17 сентября, но такой исход не является предрешенным, особенно, если статистика потребительских цен в США (CPI) укажет на рост более чем на 0,3%.
Некоторые чиновники центробанка, включая главу Федрезерва Джерома Пауэлла, сигнализировали о вероятности снижения стоимости заимствований, возможно, в сентябре - в зависимости от данных. Потребители, приобретающие импортные товары, пока не ощутили в полной мере давно ожидаемого влияния тарифов.
Аукционы госбондов США, особенно продажа 30-летних гособлигаций в четверг, станут еще одним свидетельством того, в каком направлении будет двигаться доходность долгосрочных гособлигаций. Доходность treasuries в последние несколько дней поднялась выше психологически важного уровня 5% впервые за семь недель, привлекая покупателей облигаций.
2/ ДЕНЕГ НЕДОСТАТОЧНО
Кто бы сейчас позавидовал министру финансов Франции или Великобритании?
Экономический рост слабый, а долг очень высокий. Попробуй сократить государственные расходы, и получишь протесты. Покажи, что относишься к финансовой дисциплине сколько-нибудь несерьезно, и на тебя набросятся бондовые мстители.
Во Франции в понедельник пройдет вотум доверия правительству - именно из-за того, что премьер-министр Франсуа Байру хочет заручиться поддержкой для непопулярного плана сокращения долга. Его победа маловероятна, что вызывает политическую неопределенность и усложняет снижение более чем 5-процентного дефицита бюджета.
Фискальные проблемы в Великобритании ударили по британским облигациям и фунт стерлингов. Презентация бюджета в ноябре рассматривается как ключевое событие, сопряженное с риском.
Между тем в Норвегии 7-8 сентября пройдут выборы, и кандидаты идут практически вровень.
3/ СОХРАНЯЯ ХЛАДНОКРОВИЕ
Ожидается, что ЕЦБ сохранит ставки на прежнем уровне в четверг. Трейдеры считают, что центробанк закончил снижение стоимости заимствований на 2025 год.
Ястребиный тон на июльском заседании, торговое соглашение между Евросоюзом и США, а также экономические данные лучше прогнозов с тех пор свели на нет ставки на дальнейшее смягчение политики.
Трейдеры сейчас оценивают вероятность снижения ставки до декабря в 30%, тогда как до июльского заседания рынки практически полностью закладывали шаг вниз в позиции. Экономисты, опрошенные Рейтер, также ожидают, что ЕЦБ уже не будет менять ставки в 2025 году.
Чиновники на предыдущем заседании намеренно воздержались от сигналов о будущих решениях. Рынкам предстоит новая попытка разгадать намерения регулятора во время пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард.
Ожидается, что Лагард зададут вопросы о возможных последствиях обострения политической ситуации во Франции и о том, как угроза независимости ФРС США может повлиять на экономику еврозоны.
4/ ГЛАВНОЕ В АЗИИ
В центре внимания рынков также будут экономические данные Китая и Японии: трейдеры будут искать признаки влияния непредсказуемой торговой политики президента США Дональда Трампа на крупнейшие экономики Азии.
В понедельник будет опубликована торговая статистика Китая за август - месяц, когда переговоры между Пекином и Вашингтоном шли до последней минуты для продления торгового перемирия и предотвращения введения пошлин более чем в 100% на товары друг друга.
Данные за июль показали, что китайский экспорт вырос на 7,2% - больше, чем ожидалось, но прорыв в отношениях с администрацией Трампа по-прежнему далек.
Индекс настроений японских производителей Tankan от Рейтер, отслеживающий аналогичный показатель центрального банка, будет опубликован в среду и может прояснить, как японские компании справляются с потрясениями в торговле. Неопределенность по поводу влияния пошлин на экономику пока удерживала Банк Японии от повышения ставок.
5/ НЕФТЬ И ЗОЛОТО
Золото обновило очередной исторический максимум, чему способствовала неопределенность в отношении перспектив мировой экономики, торговой политики США и судьбы доллара.
Аналитики прогнозируют, что ралли драгметалла продолжится, после недавнего рекорда в $3.578,50, учитывая стремление центральных банков увеличить резервы драгметалла.
В то же время ситуация на нефтяном рынке выглядит менее оптимистично перед встречей производителей ОПЕК+ в выходные, где ожидается обсуждение очередного повышения целевых показателей добычи в октябре.
Увеличение добычи будет означать, что группа, обеспечивающая половину мирового предложения нефти и стремящаяся восстановить свою долю на рынке, сворачивает сокращение добычи размером примерно в 1,65 миллиона баррелей в сутки, или 1,6% мирового спроса, более чем на год раньше, чем было намечено ранее.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Алден Бентли, Роки Свифт, Йорук Бахчели, Дхара Ранасингхе и Карин Штрохекер)