Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

"Рецессия - не рецессия": чиновники вновь попробовали найти определение состоянию экономики РФ

ВЛАДИВОСТОК/МОСКВА, 5 сен (Рейтер) - Дискуссии о самочувствии охлаждающейся российской экономики, стартовавшие в этом году на Петербургском экономическом форуме, продолжились на Восточном форуме во Владивостоке.

В середине июня на форуме в северной столице чиновники финансово-экономического блока немного

разошлись в оценках

состояния экономики.

Министр финансов Антон Силуанов называл замедление темпов роста «плановым похолоданием», глава Центробанка Эльвира Набиуллина - «выходом из перегрева», а министр экономики Максим Решетников предрекал «рецессию» и призывал регулятора, поднявшего ключевую ставку до рекордного уровня ради борьбы с инфляцией, «немного полюбить» экономику.

Президент Владимир Путин в ответ тогда

велел

не допустить реализации рисков стагнации и рецессии.

Спустя 2,5 месяца резкое торможение стало еще более очевидным из статистических показателей, но чиновники пока так и не пришли к единому знаменателю о происходящем в российской экономике.

Один из самых влиятельных банкиров РФ, глава крупнейшего банка страны - Сбербанка - Герман Греф охарактеризовал ситуацию в экономике как «техническую стагнацию». Глава Минэкономики после июньского громкого заявления осторожно назвал ситуацию «сложной» с набором тревожных сигналов, признав, что экономика остывает быстрее ожиданий властей.

А Путин отверг утверждения о стагнации и переохлаждении российской экономики, повторив свой тезис о «мягкой посадке» и заверив, что власти это делают целенаправленно.

Заявления пессимистов совпадают с графиком, опубликованным в недавнем отчете Центрального банка, который показывает, что ВВП России сокращался два квартала подряд, что является общим определением «технической рецессии».

Росстат оценил сокращение ВВП в первом квартале на 0,6% в квартальном исчислении, данные за второй квартал еще не опубликованы.

Глава второго по величине банка России ВТБ Андрей Костин сказал, что не видит качественного ухудшения экономики во втором квартале.

«Какая разница - рецессия назови, не рецессия. Пока предприятия как-то выдерживают это. Если будет хуже, если будет инфляция еще больше снижаться, Центральный банк, наверное, ускорит тогда снижение ставки», - сказал Костин в кулуарах Восточного форума, добавив, что не видит серьезных угроз для экономики.

«Жизнь показала, что экономика достаточно живучая на самом деле», - сказал он.

Правительство дважды за неделю понизило оценку динамики ВВП России на 2025 год и теперь ждет рост на 1,2%, что является сильным замедлением после того, как экономика прибавляла выше 4,0% в 2023-2024 годах благодаря масштабным бюджетным вливаниям и военной промышленности.

(Дарья Корсунская, Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку