МОСКВА, 5 сен (Рейтер) - Рубль в пятницу дешевеет, третий день подряд на форексе и уже четвертую сессию - на Мосбирже, реагируя на продолжающееся столько же времени падение нефтяных цен, присовокупившееся к негативной сезонности первой половины календарного месяца и начала осени.
Сегодня против рубля также играют традиционные для пятницы потоки на минимизацию риска под уикенд.
С такими вводными рубль достиг в пятницу худших значений с 30 июля, 11,4075 за юань на Мосбирже, а на форексе - 81,50 за доллар и 95,29 за евро.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 14.30 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,39, и рубль теряет 0,4%.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 81,35 согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,1%.
К евро рубль теряет на форексе полпроцента, текущие котировки - 95,19.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 14.30 МСК торговалась в диапазоне 81,25-81,40, пара евро/рубль была в диапазоне 94,25-95,75, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
На рынке нефти базовые сорта в пятницу днем теряют в цене более полпроцента, и более трех с половиной процентов - с середины текущей недели. Североморская смесь Brent котируется сейчас по $66,61, накануне она дешевела до отметки $66,35 впервые за две недели.
Давление на нефтяные котировки оказывают ожидания нового увеличения добычи в рамках ОПЕК+ по итогам запланированного на ближайшее воскресенье заседания картеля, а также неожиданный рост запасов углеводородного сырья в США.
Помимо динамики нефти против рубля играет негативная сезонность первой половины календарного месяца, когда экспортеры снижают активность в продажах валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему могут добавляться рыночные ожидания сезонного же роста импортных закупок осенью, что повлечет увеличение спроса на иностранную валюту.
Центробанк сегодня указал на восстановление импорта уже в августе - согласно данным регулятора, спрос на инвалюту со стороны корпоративного сегмента вырос в прошлом месяце на 30% при одновременном сокращении чистых продаж валюты экспортерами, практически на столько же. Характерно, что в августе правительство РФ обнулило нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.
В пользу российской валюты выступают продажи китайской валюты Центробанком, являющиеся неттингом операций в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, при этом регулятор с сегодняшней сессии увеличивает на 12% реализацию юаней, до 10,34 миллиарда рублей в день.
В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют достаточно высокий уровень рублевых ставок.
Одновременно возрастает вероятность продолжения смягчения ДКП с учетом ослабления ценового давления в РФ и ухудшения прогнозов роста ВВП, что снизит поддержку рублю от процентного дифференциала.
Во второй половине пятницы рубль вслед за ключевыми мировыми валютами может отреагировать на публикацию важной трудовой статистики США в 15.30 МСК. На рынках превалируют прогнозы, что релиз окажется не слишком радужным по показателям и может повысить ожидания неминуемости снижения долларовой ставки ФРС по итогам заседания регулятора 15-16 сентября.
Сейчас на форексе индекс доллара снижается на четверть процента, оценивается в 98,12.
Пара евро/доллар подрастает на 0,3% и котируется по $1,1684 . Укрепление единой валюты на форексе может находить свое отражение в более сильном внутридневом укреплении рублевого кросс-курса евро по сравнению с парой доллар/рубль.
(Московское бюро)