В ночь на 5 сентября Рязанскую область атаковали восемь украинских беспилотников, которые были сбиты системами ПВО и радиоэлектронной борьбы, сообщил губернатор региона Павел Малков. «По предварительной информации, пострадавших, а также повреждений жилых домов и инфраструктуры нет. Обломки попали на территорию промышленного предприятия, последствия устраняются», — написал Малков в телеграм-канале. Он призвал местных жителей не выкладывать фото- и видеоматериалы последствий налета дронов, а также не приближаться к обломкам на улице.
Жители Рязани рассказали Shot, что во втором часу ночи они слышали несколько громких взрывов на южной окраине города. После этого в небе появилось зарево от пожара, а к утру стал заметен столб густого черного дыма. По данным Astra, загорелся Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Как пишет украинский мониторинговый канал Supernova+, проанализировав фото- и видеоматериалы горящего завода, беспилотник мог повредить одну из установок первичной переработки сырья. До этого Рязанский НПЗ подвергся атаке украинских дронов 2 августа. Тогда, по данным Reuters, это привело к остановке двух из трех установок первичной переработки нефти. Завод мощностью 13,8 млн тонн в год принадлежит «Роснефти» и является крупнейшим у компании. Предприятие снабжает топливом в том числе московский регион.
Украина начала регулярно атаковать российские НПЗ в августе и нанесла уже десятки ударов по предприятиям. Среди них Новокуйбышевский, Афипский, Саратовский, Новошахтинский, Ухтинский, Волгоградский, Сызранский и другие НПЗ. Из-за не прекращающихся налетов было остановлено от 15 до 20% мощностей нефтепереработки, что означает потерю более 1 млн баррелей топлива в сутки. Это привело к взлету цен на бензин, дефициту и даже полной пропаже топлива в некоторых регионах.
На этом фоне российское правительство поручило нефтяным компаниям запустить резервные мощности, скорректировать программу плановых ремонтов заводов, а также стало в ручном режиме регулировать перевозку топлива по железной дороге. Также для стабилизации ситуации на два месяца был продлен запрет на экспорт топлива.