Россияне больше не смогут обратиться в любое диппредставительство США для получения американской визы, следует из новых правил Госдепартамента от 6 сентября. Теперь подать документы можно только в Астане (Казахстан) или Варшаве (Польша). Речь идет о неиммиграционных визах: туристических, студенческих и проч.
Согласно новым требованиям, все заявители должны проходить собеседование строго в стране своего гражданства или постоянного проживания. Поскольку в России подать документы на неиммиграционную визу нельзя с весны 2021 года, ее жители обращались в консульства на территории других государств. Теперь Госдеп ввел строгую привязку к определенным дипмиссиям для граждан РФ и еще 16 стран.
Уже назначенные собеседования остаются в силе. Также россияне, у которых есть вид на жительство в другой стране, могут оформлять визу там, где его получили. Остальным разрешено обращаться в другие консульства лишь в исключительных случаях — например, по чрезвычайным гуманитарным, медицинским или политическим причинам.
При этом неизвестно, смогут ли россияне получить американскую визу в Польше, поскольку она еще в 2023 году ограничила въезд для граждан РФ почти по всем основаниям. Попасть в республику нельзя даже с шенгенскими визами, выданными другими странами. Кроме того, Польша запретила въезд пассажирских автомобилей с российскими номерами, независимо от гражданства владельца и цели поездки.
Посольство США в Москве полностью прекратило выдачу неимиграционных виз с 12 мая 2021 года. Это произошло после того, как Кремль запретил представительству нанимать на работу иностранцев, включая россиян, что привело к сокращению штата на 75%. По данным Госдепартамента, были уволены около 200 граждан РФ.
Прежде посольство выдавало россиянам около 200 тысяч виз ежегодно. Штат дипмиссии США превышал 1200 сотрудников, консульства работали также во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, но были закрыты в связи с сокращением персонала, инициированным Кремлем.