Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как будет выбран новый глава правительства Японии?

ТОКИО, 8 сен (Рейтер) - После решения премьер-министра Японии Сигэру Исибы подать в отставку внимание рынков переключается на то, кто же встанет у руля четвертой по величине экономики мира вместо него.

Процесс выбора следующего лидера осложняется тем, что Либерально-демократическая партия Исибы, правившая Японией почти весь послевоенный период, и ее младший партнер ЛДП по коалиции потеряли большинство в обеих палатах парламента Японии за время его лидерства.

ПАРТИЙНОЕ ЛИДЕРСТВО Сначала ЛДП должна избрать нового председателя на место Исибы. В прошлый раз для участия в выборах лидера - в сентябре 2024 года - каждому кандидату требовалось заручиться поддержкой как минимум 20 членов парламента от ЛДП. Тогда в гонке участвовали девять претендентов, и Исиба победил во втором туре.

Партия планирует провести голосование 4 октября, сообщила телекомпания TBS со ссылкой на неназванного высокопоставленного партийного чиновника.

Кандидаты будут проводить дебаты друг с другом и совершать агитационные поездки по всей Японии, после чего состоится голосование с участием и рядовых членов партии, и парламентариев.

ВЫБОРЫ В ЛДП

Партия может выбрать лидера в двух форматах: полномасштабные выборы либо более быстрое упрощенное голосование.

При полномасштабном голосовании, как год назад, каждый избранный в парламент член ЛДП имеет такой же голос в первом туре, как и рядовые партийцы.

Побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов. Если никто не набирает большинства, проводится второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

Во втором туре каждый законодатель от ЛДП снова имеет один голос, но доля рядовых членов партии снижается до 47 голосов - по одному на каждую префектуру Японии.

Упрощенные выборы - более узкая процедура, обычно применяемая после внезапной отставки. В них участвуют только члены ЛДП, занимающие место в парламенте, и по трое представителей от каждого отделения партии по префектурам.

В последний раз партия использовала такой упрощенный формат в 2020 году после отставки премьер-министра Синдзо Абэ, когда был выбран Ёсихидэ Суга.

В маловероятном случае равного количества набранных голосов победитель определяется жребием. Такого, правда, еще ни разу не случалось в случае выбора лидера партии. Однако жребий был использован в 2010 году в верхней палате парламента, когда решалось, кто будет председателем фракции ЛДП.

ПАРЛАМЕНТСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Поскольку правящая коалиция потеряла большинство в парламенте, следующему председателю ЛДП отнюдь не гарантировано место премьер-министра. Однако вероятность утверждения есть, так как партия всё еще имеет самую многочисленную фракцию в нижней палате.

Еще в 1994 году ЛДП сформировала трехсторонний альянс со своим главным соперником - Социалистической партией Японии - и небольшой новой партией, чтобы вернуться в правительство, и тогда лидер социалистов Томиити Мураяма стал премьер-министром.

Следуя прецеденту, первой за кандидатуру главы кабинета министров будет голосовать нижняя палата, обладающая более широкими полномочиями. Законодатели имеют право выдвинуть любого кандидата из числа депутатов, и как правило, на голосование выставляют лидеров оппозиционных партий.

Затем процесс подхватит верхняя палата, с похожим регламентом; при этом премьер-министром может стать только депутат нижней палаты парламента.

Если две палаты расходятся во мнениях, верх одерживает решение нижней палаты. Так произошло в 2008 году, когда нижняя палата выбрала кандидата от ЛДП, а верхняя проголосовала за представителя оппозиции.

Новый премьер-министр Японии может назначить внеочередные всеобщие выборы, чтобы заручиться общенациональной поддержкой.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Джон Гедди, Тим Келли и бюро Рейтер в Токио)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку