Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В преддверии данных инфляции акции держатся у рекордных уровней

НЬЮ-ЙОРК, 8 сен (Рейтер) - Инвесторы Уолл-стрит готовятся к серии инфляционных данных на этой неделе, размышляя о том, как отразится на акциях компаний динамика гособлигаций и опять воцарившаяся в торговой политике неопределенность; котировки тем временем дрейфуют на очень высоких с исторической точки зрения уровнях.

Индекс S&P 500 завершил сессию четверга рекордом, несмотря на неровное начало сентября - месяца, который в последние 35 лет в среднем был самым слабым для фондового рынка. В пятницу акции откатились, так как августовские данные о занятости указали на охлаждение американского рынка труда.

«Сентябрь традиционно несет ухудшение настроений», - отметил Мэттью Мискин из Manulife John Hancock Investments.

По его словам, фондовый рынок сейчас не закладывает в цены серьезных рисков, и бумаги уже оценены по максимуму.

Ключевым событием текущей недели будет публикация индекса потребительских цен (CPI) США в четверг. Инвесторы будут искать в этих данных сигналы о перспективах снижения ставки ФРС и влиянии импортных пошлин на инфляцию.

После недавних слов главы Федрезерва Джерома Пауэлла о растущих рисках для занятости, участники рынка ожидают, что на заседании 16–17 сентября регулятор впервые за девять месяцев понизит стоимость заимствований.

Слабая трудовая статистика усилила ожидания более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики: по данным LSEG, фьючерсы в пятницу предсказывали 90-процентную вероятность снижения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта и примерно 10% шансов на шаг в 0,5 п.п.

По словам Арта Хогана из B Riley Wealth, только чрезмерно высокий CPI сможет поколебать уверенность инвесторов в скором смягчении ДКП.

Судя по данным денежного рынка, до конца года трейдеры ожидают снижения ставки примерно на 70 базисных пунктов, что соответствует почти трем стандартным шагам вниз.

В последнее время перспектива снижения ставки ФРС была определяющим фактором улучшения настроений на рынке акций, отметил Мискин.

«Разворот этого тренда может создать сложности для фондового рынка».

В среду будет опубликован августовский индекс цен производителей США, который, вероятно, также отразит влияние импортных пошлин. Месяцем ранее показатель инфляции на заводах зафиксировал сильнейший скачок за три года, в основном из-за роста стоимости товаров и услуг.

Если в начале года рынки более всего беспокоила торговая политика и ее влияние на экономику, то сейчас инвесторы сосредоточены на других факторах - угрозах независимости ФРС и ситуации в секторе искусственного интеллекта.

Однако тема торговых войн вновь оказалась в центре внимания после того, как апелляционный суд США признал незаконными большую часть пошлин, введенных президентом Дональдом Трампом. Белый дом обратился в Верховный суд с ходатайством, чтобы не отменять эти тарифы, но неопределенность для рынков уже снова усилилась.

«Казалось, что туман торговой войны начал рассеиваться, но теперь снова сгустился, - сказал Арт Хоган из B Riley Wealth. - Это не помогает принимать решения никому: ни компаниям, ни потребителям, ни инвесторам».

По мнению участников рынка, возможное снижение поступлений от пошлин может увеличить дефицит бюджета Соединенных Штатов - это одна из причин, по которой доходность долгосрочных гособлигаций резко выросла неделю назад. Рост доходности госбондов также наблюдался в Великобритании и других странах.

Хотя рынки госдолга стабилизировались к пятнице, скачок доходности в начале прошлой недели стал одним из факторов давления на акции.

Доходность 30-летних treasuries впервые за месяц достигла 5%. По словам Адама Тернквиста из LPL Financial, такой уровень в последние годы отбивал у инвесторов аппетит к риску. Показатель сейчас находится вблизи отметки 4,78%, причем в пятницу, после выхода трудовой статистики, доходность целого спектра облигаций ушла вниз.

Индекс S&P 500 вырос примерно на 10% с начала 2025 года, чему, в частности, помогли сильные отчеты американских корпораций. По данным LSEG Datastream, коэффициент цены к прибыли для акций из расчета S&P 500, рассчитанный на основе прогнозируемой на ближайшие 12 месяцев прибыли, поднялся до 22,4, что значительно выше среднего исторического показателя 15,9.

«Перед инвесторами всё те же риски, связанные с пошлинами и неопределенностью в торговле, а также с экономическими показателями, - отметил Энтони Саглимбене из Ameriprise Financial. - Это может поставить под сомнение текущие оценки акций».

«Тем не менее, участники рынка уже давно живут в этих условиях, а акции продолжают потихоньку идти вверх», - добавил аналитик.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Льюис Краускопф, перевел Томаш Каник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку