Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Topix обновил рекорд, иена и госбонды Японии упали после отставки премьер-министра

ТОКИО, 8 сен (Рейтер) - Японский индекс Topix достиг рекордного максимума в понедельник, иена ослабла, а долгосрочные облигации снизились после того, как отставка премьер-министра Сигэру Исибы породила спекуляции об увеличении государственных расходов его преемником.

Индекс Nikkei вырос на 1,45% до 43.643,81 пункта, в то время как более широкий индекс Topix поднялся на 1,06% до 3.138,20 пункта, в ходе сессии коснувшись исторического пика 3.146,58.

Иена к 13:13 МСК подешевела на 0,32% до 147,85.

Японские государственные облигации сначала были устойчивы, но затем снизились в конце послеполуденной сессии. В результате доходность 20-летних облигаций выросла на 3,5 базисного пункта до 2,67%, а 30-летних - на 6 б.п. до 3,285%, вновь коснувшись рекордного уровня, установленного на прошлой неделе.

Доходность долгосрочных японских гособлигаций недавно резко выросла из-за тревог по поводу бюджетных дефицитов в мире и усиления давления на Исибу внутри его Либерально-демократической партии, в то время как индекс Nikkei недавно откатился от августовского исторического максимума.

Одним из главных претендентов на пост лидера ЛДП считается Санаэ Такаити, сторонница так называемой Абэномики - подхода пробывшего долгое время на посту премьер-министра Японии Синдзо Абэ, при котором были введены масштабные экономические стимулы экономики а также произошло беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики.

«Санаэ Такаити, которую считают сторонницей экспансионистской бюджетной политики, может восприниматься как более позитивный вариант для японских акций», - сказали аналитики Morgan Stanley и MUFG Securities.

«Риск того, что она будет склоняться к чрезмерно »голубиной« денежно-кредитной политике, выглядит ниже, чем в прошлом году», - добавили аналитики.

В то же время Такаити в основном рассматривается как неблагоприятный фактор для и без того взбудораженного рынка облигаций Японии.

«Она известна своей приверженностью к стимулам и, как считается, хочет, чтобы Банк Японии придерживался осторожного курса, что не является хорошим сценарием для рынков облигаций», - сказала Скай Мастерс из National Australia Bank.

Денежные рынки сейчас закладывают примерно 20-процентную вероятность повышения Банком Японии ключевой ставки до конца октября по сравнению с 46% неделей ранее.

Акции Mitsubishi Heavy Industries выросли на 3,3%.

Бумаги Advantest и SoftBank Group подскочили в цене на 4,4% и 2,1% соответственно.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рокки Свифт)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку