Пропагандист Владимир Соловьев записал видео для «Разговоров о важном», которое показали во всех школах 8 сентября. Ролик представляет собой почти пятиминутное интервью о русском языке. Вопросы задают двое подростков. Отвечая, «почему русский язык называют великим и могучим», Соловьев говорит, что такие определения были даны языку под стать народу, который на нем мыслит, общается и передает память от поколения к поколению. Также пропагандист не исключает божественного вмешательства. «Здесь сложный вопрос: то ли в процессе формирования великого народа формируется великий язык, то ли господь даровал нам свою благодать тем, что дал нам такой язык, говоря на котором народ становится великим», — поясняет он.
Далее, размышляя о будущем русского языка, Соловьев делает отсылку к цитате президента Владимира Путина, который рассуждал о возможности применения ядерного оружия в 2018 году. «Если будет Россия и будет народ — будет и великий язык, а если не будет России, то зачем такой мир, в котором нет России?» — говорит пропагандист. В ролике Соловьев восхваляет русский язык за глубину и богатство, отмечая, что он позволяет выразить «высочайшие романтические и патриотические чувства», а также «вдохновляет и возвращает к жизни». Сам пропагандист обычно не стесняется в выражениях в своих эфирах. Например, в одной из передач он разразился тирадой, переполненной оскорблениями и обсценной лексикой, по поводу расследования «Можем объяснить» о его медиаимперии, назвав журналистов «тупыми тварями», «подонками» и «пидарасами духа».
Пропагандистские уроки «Разговоры о важном» были внедрены в школы после вторжения в Украину в 2022 году. Помимо идущей четвертый год войны, на них обсуждается аннексия Крыма, роль России в мировой политике, польза уплаты налогов, а также значимость работы депутатов и чиновников.
В постановлении Минпросвещения указано, что цель курса — воспитание патриотизма и «традиционных» духовно-нравственных ценностей в рамках стратегии национальной безопасности. Хотя занятия не входят в образовательную программу, их посещение обязательно. Однако, согласно опросу ВЦИОМ, россияне считают «Разговоры о важном» одним из самых бесполезных предметов в школе.
Полностью стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Русский язык», из которого традиционно вспоминают слова «великий и могучий», но практически никогда – «правдивый и свободный», «тягостные раздумья о судьбах моей родины» и фразу про «отчаяние», звучит так: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»