Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынок нефти ожидает снижения цен: медвежьи факторы нарастают

СИНГАПУР, 9 сен (Рейтер) - Настроения на рынке нефти изменились и теперь ожидается снижение цен: обсуждения на крупнейшем отраслевом форуме в Азии - Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC), были посвящены скорее темпам спада, чем направлению движения котировок.

Основной темой презентаций и дискуссий на ежегодной конференции APPEC всегда является прогноз цен, и мероприятие на этой неделе не стало исключением.

Изменения произошли именно в рыночных настроениях, и самым редким животным в этом году оказался бык в море по-медвежьи настроенных участников.

Хотя есть множество факторов, которые влияют на нефтяные котировки, на форуме APPEC доминировали два: решение ОПЕК+ продолжить сворачивать сокращение добычи и риски для мировой экономики от шагов президента США Дональда Трампа в области торговли и геополитики.

Первый из них - фактор на стороне предложения, и он указывает на широко распространенные сейчас рыночные ожидания того, что ОПЕК+ продолжит наращивать поставки, поскольку возвращение рыночной доли теперь является более приоритетной задачей для альянса, чем защита уровней цен.

Принятое 7 сентября решение восьми стран-участниц ОПЕК+ увеличить объемы добычи нефти на 137.000 баррелей в сутки с октября, в основном было воспринято как малозначительное развитие событий, которое вряд ли само по себе может изменить баланс рынка.

Однако существенным считается ожидание того, что группа производителей нефти, в которую входят крупнейшие экспортеры Саудовская Аравия и Россия, продолжит увеличивать добычу до первой половины 2026 года включительно и полностью свернет введенное в апреле 2023 года сокращение производства в 1,65 миллиона баррелей в сутки. Картель уже свернул объявленное в ноябре 2023 года дополнительное сокращение добычи в 2,2 миллиона баррелей в сутки.

Маловероятно, что весь этот объем нефти окажется на рынке, но учитывая прогнозы роста мирового спроса максимум на 1 миллион баррелей в сутки в 2025 году и 2026 году, все еще вероятно, что ОПЕК+ поставит на рынок достаточно нефти для того, чтобы увеличение предложения превзошло рост спроса.

Вероятность того, что производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, также возрастет, особенно в Южной и Северной Америке за исключением США, сильно склоняет рыночный консенсус в сторону переизбытка предложения в ближайшие несколько месяцев.

Ситуацию с предложением также затуманивает неопределенность, особенно вокруг последствий введенных Трампом пошлин.

Оценки влияния повышения среднего значения пошлин на импорт товаров с чуть более 2% до примерно 18% различаются, однако эксперты в целом сходятся во мнении, что это окажет давление на экономический рост и ускорит инфляцию в США, в то время как в других странах инфляция, вероятно, снизится.

СПРЯТАННЫЕ БЫКИ?

На конференции APPEC звучали не только мрачные прогнозы - обсуждались и позитивные для цен факторы.

Однако бычий сценарий основывается на том, что несколько факторов окажется лучше, чем ожидалось, а несколько - ухудшатся.

К положительным моментам можно отнести устойчивость мировой экономики перед натиском Трампа: настроения и расходы потребителей сохраняются на прежнем уровне в развитых экономиках, а развивающиеся рынки по-прежнему привлекают инвестиции и торговлю.

К отрицательным факторам относится необходимость ужесточения и повышения эффективности мер для сокращения поставок российской нефти в Индию и Китай.

Более действенные меры против иранской и венесуэльской нефти также могли бы оказать влияние, и все еще есть риск эскалации напряженности на Ближнем Востоке на фоне конфликта между Израилем и ХАМАС.

В определенном смысле значительная часть текущей премии за риск на рынке нефти во многом зависит от шагов Трампа.

В этом есть определенная ирония, поскольку единственная вещь, в отношении которой непоследовательный и непредсказуемый президент США постоянен, - это то, что он хочет снижения цен на нефть.

Однако именно настороженность по поводу его возможных действий сохраняет на рынке премию за риск и способствует тому, что фьючерсы на нефть марки Brent удерживаются около отметки $65 за баррель.

Еще одной неизвестной является то, какие тактики, вероятно, изберут китайские нефтепереработчики в ближайшие несколько месяцев.

В 2025 году они накапливали огромные объемы нефти - по некоторым оценкам до 600.000 баррелей в сутки, а общий объем в их хранилищах сейчас оценивается в 1,2-1,4 миллиарда баррелей - гораздо больше рекомендованного Международным энергетическим агентством 90-дневного резерва для покрытия импорта.

Китай наращивает запасы в основном за счет более дешевой российской нефти и понижательного тренда в нефтяных котировках других сортов во втором квартале 2025 года.

Однако Пекин, возможно, склоняется к тому, что нефть должна сейчас находиться скорее в диапазоне $50-$60, и возможно, начнет сокращать импорт, чтобы подтолкнуть цены к снижению.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Клайд Рассел)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку