Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российское госТВ скрыло от россиян, что протесты в Непале вспыхнули из-за запрета соцсетей

Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Российские государственные телеканалы не рассказали о настоящей причине протестов в Непале, которые привели к уходу действующего правительства. Тысячи жителей страны вышли на улицы из-за блокировки властями 26 социальных сетей и иностранных сервисов, однако, по версии российского госТВ, основной причиной народного недовольства стало «внешнее вмешательство» во внутренние дела Непала, который хотел присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На это обратило внимание «Агентство».

Так, ни слова о блокировке соцсетей не сказали в новостном сюжете «России 1». «Здесь отчетливо читается знакомый сценарий. Беспорядки в Катманду вспыхнули аккурат на фоне сближения ближайших соседей Непала — Индии и Китая, что понравилось не всем», — отметила журналистка канала. На «Первом канале» блокировка была упомянута лишь вскользь: «К тому моменту (когда после поджога дома умерла жена экс-премьера Непала Раджьялакшми Читракар. — ТМТ) счет смертей уже шел на десятки и о том, что начинался этот государственный переворот с запрета в стране части социальных сетей, которые, к слову, почти сразу разблокировали, уже никто не вспоминал». Затем репортер заметил, что события в Катманду «удивительным образом» совпали с «очевидным потеплением между соседями — Индией и Китаем».

После этого в сюжете телеканала показали комментарий директора Института Китая и современной Азии РАН Кирилла Бабаева, который заявил, что ушедший в отставку непальский премьер Прасада Шарма Оли недавно был в Китае, а «неделю назад Непал заявил, что он хотел бы вступить в состав ШОС, и вдруг такая вот революция неожиданная».

Власти Непала распорядились заблокировать в стране работу 26 соцсетей и иностранных сервисов 4 сентября. Под блокировку попали Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube, X, Reddit и LinkedIn и др. Официальной причиной блокировки стал их отказ зарегистрироваться в стране. До этого в Непале по той же причине блокировали TikTok, а также под предлогом борьбы с мошенничеством — Telegram. Решение властей спровоцировало массовые протесты, в ходе которых погибли не менее 19 человек, а еще около 500 получили ранения. В ходе беспорядков, в которые перерос протест, было сожжены здания парламента, Верховного суда и дома высокопоставленных чиновников. От ожогов погибла жена экс-премьера страны Раджьялакшми Читракар.

Пытаясь остановить волну протеста, власти Непала отменили блокировку соцсетей. Однако протестующие потребовали отставки премьера Шарма Оли. Он и несколько членов правительства ушли со своих постов. Также сообщалось об уходе президента страны Рама Чандры Паудела, но позднее в его канцелярии это опровергли.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку