Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вновь обновляет многомесячные минимумы, курс доллара превысил 85 р/$

МОСКВА, 10 сен (Рейтер) - Рубль в среду утром котируется на свежих минимумах с весны 2025 года, достигнутых на фоне геополитической эскалации и рисков введения новых западных санкций, а также с учетом негативной сезонности и рыночных ожиданий снижения ключевой ставки ЦБР.

Рубль подешевел на форексе к доллару до отметки 85,12 впервые за пять месяцев и к евро до 99,65 за полгода, на Мосбирже в паре с юанем достиг слабейшего значения за почти полгода, 11,93.

К 11.30 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,92, и рубль теряет 1,2%.

На форексе пара доллар/рубль к 11.25 МСК котировалась по 85,10 согласно данным LSEG, и рубль теряет 1,7%.

Против евро рубль также теряет на форексе 1,6%, текущие котировки - 99,55.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 11.30 МСК по 11,94, 85,17 и 99,80 соответственно, и рубль теряет по 1,4% к юаню и к доллару, и 1,1% - к евро.

Сегодня спрос на безопасные активы в ущерб рублевым мог быть дополнительно спровоцирован обострением ситуации на восточных границах Евросоюза после того, как польские силы ПВО при содействии НАТО сбили несколько дронов, зашедших в воздушное пространство Польши.

Это усилило давление на рубль от текущего набора других негативных факторов.

В частности, накануне президент США Дональд Трамп призвал Евросоюз ввести пошлины размером до 100% на китайские и индийские товары в рамках стратегии давления на президента России Владимира Путина. Параллельно Еврокомиссия уже к пятнице может предложить 19-й раунд рестрикций против России.

Локально против рубля в первой половине календарного месяца выступает негативная сезонность: российские экспортеры снижают продажи валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему может добавляться обычно традиционный для осени рост импортных закупок.

Отрицательную роль играет и недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, таящее риски сужения профицита текущего счета.

Банк России в ближайшую пятницу может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на данные об ослаблении ценового давления и ухудшение прогнозов роста ВВП.

Согласно опросу Рейтер, ЦБР снизит ставку до 16% годовых, и такое решение регулятора формально должно ухудшить динамику российской валюты, частично лишив ее преимущества от высокодоходных вложений в рублевые активы.

«Опасения санкций вкупе с ожиданиями снижения ставки продолжают давить на российскую валюту», - резюмируют аналитики банка Санкт-Петербург.

Алексей Антонов из компании Алор Брокер при этом полагает, что после 6 сессий непрерывного падения российской валюты наблюдается ее перепроданность, и не исключено, «что девальвационные процессы на непродолжительное время встанут на паузу».

С начала сентября рубль теряет более 6% по отношению к доллару и евро, и почти 6% - в биржевой паре с юанем. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку