Минцифры расширило «белый список» сайтов, которые будут доступны во время отключения мобильного интернета. В перечень войдут 57 ресурсов и сервисов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. В частности, россияне смогут пользоваться приложениями крупнейших банков: Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Т-Банка, ЮниКредит Банка, ГПБ-банка, Совкомбанка, Московского кредитного банка, Райффайзенбанка и др. Также сохранится доступ к крупнейшим маркетплейсам и доскам объявлений (Ozon, Wildberries, «Яндекс», Avito) и российским социальным сетям («ВКонтакте», ОК, Mail.ru).
Работать при отключенном мобильном интернете продолжат сервисы «Ростелекома», «Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Т2, 2GIS, Gismeteo, «Почты России», РЖД, Tutu.ru, HH.ru, ритейлеров DNS, X5 Retail Group, «Магнита», «Аптека.ру» и «Лемана ПРО». Кроме того, в список включены видеосервис Rutube, кинотеатры «Кинопоиск» и «Иви», а также развлекательные ресурсы Pikabu и «Дзен». Будут доступны и провластные СМИ: «РИА Новости», «Лента.ру», «Комсомольская правда» и РБК. Также продолжат открываться «Госуслуги», сайты правительства, Кремля и ФНС, ресурсы дистанционного электронного голосования и «Госвеб».
В Минцифры заявили, что список «будет пополняться с учетом фактической востребованности у населения», не уточняя, о каких конкретно сайтах идет речь. При этом в ведомстве подчеркнули, что перечень интернет-ресурсов, которые войдут в «белый список» «еще формируется». О том, что в России на время отключения мобильного интернета, откроют доступ к ограниченному количеству сайтов, Минцифры сообщило 5 сентября. Тогда же был опубликован первый список сайтов, в который вошли государственные сервисы, приложения банков и маркетплейсов.
Волна отключений интернета, которые власти объясняют обеспечением безопасности, началась в России в мае, когда в Москве проводился парад победы. В июне число случаев интернет-шатдаунов по всей стране достигло 662, в июле превысило 2 тыс. и осталось на том же уровне в августе, подсчитывал проект «На связи». По состоянию на 8 сентября, ограничения мобильного интернета фиксировались в 71 регионе России, а 6 сентября — в 65.