МОСКВА, 10 сен (Рейтер) - Власти РФ обсуждают введение моратория на банкротство для металлургических компаний, что может сигнализировать о нарастающем кризисе в отрасли, следует из копии протокола совещания у вице-премьера, с которой ознакомился Рейтер и подтвердил источник, знакомый с итогам совещания.
Запрет на банкротства вошел в обсуждаемый правительством перечень мер поддержки металлургов, написала в среду газета Коммерсант.
Минэку и Минпромторгу поручено до 28 октября проработать и представить правительству предложения о целесообразности введения моратория на банкротство предприятий металлургической промышленности, говорится в копии протокола заседания подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики пол руководством вице-премьера Александра Новака от 28 августа.
Аналитики считают, что эта мера поддержки может быть связана с горно-металлургической группой Мечел, долговая нагрузка которой к концу первого полугодия выросла до 8,8х по показателю чистый долг к EBITDA с 4,6х на конец 2024 года.
Источник в отрасли сказал, что сложная ситуация также у энергометаллургических предприятий.
Подконтрольный Игорю Зюзину и его семье Мечел накопил долги в 2000-х после скупки активов и несколько раз оказывался на грани банкротства в кризис 2008 года и 2014 года, когда пришлось договариваться о реструктуризации задолженности, а впоследствии - расстаться с крупными перспективными проектами.
Мечел, основные кредиторы которого - госбанки ВТБ и Газпромбанк, начал оптимизацию добычи и пытается перенести максимально возможный объем погашения с текущего года.
Компания отказалась от комментариев.
Власти РФ уже оказали поддержку угольной отрасли, переживающей кризис из-за санкций, слабого рынка, сложностей с вывозом угля на экспорт и пошлинами в Китае и Индии, в том числе предоставили отсрочку по налогам и страховым взносам.
Российские металлурги с прошлого года столкнулись с падением спроса на внутреннем рынке на 6% из-за роста ключевой ставки и низких цен. Отраслевое лобби Русская сталь ждет дальнейшего снижения спроса в текущем году - на 10%, проблема для отрасли усугубляется крепким рублем, сделавшим нерентабельным экспорт.
Для обуздания высокой инфляции ЦБ в октябре 2024 года довел ключевую ставку до рекордного уровня 21%, который держался до июня 2025 года, когда регулятор начал смягчение денежно-кредитной политики, к настоящему моменту снизив ставку до 18%.
Сталелитейные компании рассчитывают, что дальнейшее снижение ставки поможет оживить внутренний спрос.
Среди других обсуждаемых мер поддержки металлургии - корректировка акциза на сталь для всех сталеваров, освобождение от акциза капиталоемких проектов(от 50 миллиардов рублей) и его отмена в 2026 году для электрометаллургии, которая занимает около 30% всей сталелитейной промышленности. Обсуждается также повышение пошлины на лом черных металлов. (Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова)