Токио принял решение закрыть в России все шесть филиалов Японского центра, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси. Причину такого решения он не назвал. Филиалы центра находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Владивостоке. Как отмечает японское агентство Kyodo, они были символом дружбы между Россией и Японией.
АНО «Японский центр» (полное название — Японский центр по развитию торгово-экономических связей) — это автономная некоммерческая организация, которая была создана в 2000 году в соответствии с межправительственными меморандумами. Центры предоставляли возможность обучения японскому языку, проводили выездные бизнес-семинары в российских регионах и организовывали поездки на стажировку в Японию. Также они оказывали содействие в налаживании связей с японскими компаниями. Деятельность Японских центров финансировалась правительством Японии при посредничестве посольства страны в России.
В январе 2025 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился прекратить применение межправительственных российско-японских меморандумов, которые регулировали деятельность Японских центров. Министерству иностранных дел было поручено уведомить японскую сторону о принятом решении.
Япония после начала полномасштабной войны в Украине ввела санкциям против десятков российских граждан и компаний. Также Минэкономики страны запретило экспорт в Россию товаров около 200 категорий — от судов и буровых платформ до электрооборудования и минерального топлива, а также продукции, «связанной с усилением российского военного потенциала». Кроме того, Токио запретил ввоз в Россию вакцин и медоборудования.
В 2024 году Токио в рамках договоренностей с другими странами «Большой семерки» (G7) пообещал предоставить Киеву $3 млрд, которые будут погашаться за счет замороженных российских активов. В Кремле сочли незаконной передачу этих средств, отметив, что такое решение является одним из поводов для ответных «продуманных действий». В МИДе назвали данный механизм «мошенничеством», подчеркнув, что «решительный ответ» на очередную попытку «прикарманить доходы» России «не заставит себя ждать».