Массовые проверки грузов на границе с Казахстаном остановили значительную часть импорта и скоро могут привести к перебоям с поставками товаров, предупреждают импортеры.
Из-за борьбы с серым импортом, поступающим в Россию через Казахстан, в пробках на границе застряло от 10% до 25% всего объема потребительского импорта из Китая – таковы оценки сотрудников крупных логистических и экспедиторских компаний, а также самих импортеров. На долю Китая приходится примерно 40% товарного импорта (его подробную структуру ФТС не раскрывает), так что речь может идти о примерно 4-10% всего российского импорта потребительских товаров.
Это прежде всего так называемое «карго», или серый импорт, который ввозится с некорректным декларированием или вообще без него. Он чаще всего растаможивался в Казахстане и ввозился в Россию благодаря отсутствию полноценного контроля на границе стран ЕАЭС.
Но с сентября российская сторона ужесточила досмотры, и грузовики с карго встали в Казахстане перед границей. Сейчас ее могут пройти только грузы с «белыми» документами, следующие транзитом через Казахстан для таможенного оформления в России, да и то из-за загруженности таможенных постов у них есть риск на недели встать в пробку, рассказывали импортеры.
В результате задержек на границе грузополучатели не дождались десятков тысяч тонн грузов. «Провал» в импорте уже заметен по загруженности региональных складов логистических компаний, утверждают их клиенты. Два импортера рассказали, что видели опустевшие склады крупных транспортных компаний в городах-миллионниках, стоящих на пути китайского импорта в Москву и Санкт-Петербург. Сотрудники этих складов пожаловались им, что руководство планирует отправить часть персонала в отпуск за свой счет.
Больше всех потеряли предприниматели, торгующие через маркетплейсы. «Не секрет, что там всегда была высокой доля "серого" товара, не просто же так вещи продавались иногда вдвое дешевле, чем в крупных сетях», – рассуждает сотрудник крупной логистической компании.
«Сейчас не менее чем у половины селлеров траур – осенние и предновогодние поставки застряли на таможне – у многих груз уже больше месяца простоял на границе, и теперь, судя по всем, вынуть его можно будет только с существенной доплатой в 40-50% к стоимости», – говорит импортер, через несколько магазинов торгующий на всех российских крупных маркетплейсах одеждой, обувью, товарами для дома и декором. Он признает, что сам для части грузов пользовался карго – «особенно, когда экономика бизнеса не складывалась».
Некоторые новые поставки «карго» после ужесточения контроля на границе с Казахстаном пошли через российско-китайские погранпункты в Манчжурии или через Монголию, но вытащить и отправить на другие маршруты уже поступившие в Казахстан грузы малореально и не выгодно, особенно если речь идет о недорогих товарах, считает импортер.
Обелить карго можно по указу Путина от 24 октября, разрешившему до 10 декабря ввезти в Россию грузы без полного комплекта деклараций, сертификатов и без маркировки при условии их последующего полноценного таможенного оформления. Через таможенные посты уже прошло около 200 грузовиков с такими товарами – их под сопровождением таможенников отравляют на ближайшие по маршрутам склады временного хранения (СВХ) – в Ульяновск, Самару, Тольятти и др. Там будет проведено оформление.
На один из СВХ в Ульяновске специально для досмотров таких грузов прикомандирована команда из 20 сотрудников, то есть, объем ожидается большой, рассказывает сотрудник СВХ. Как сообщала Федеральная таможенная служба, к 4 декабря по упрощенной схеме в Россию въехали и отправились на СВХ 338 грузовиков.
Логистические компании, занимавшиеся карго, сообщили владельцам грузов, что надо будет доплатить за таможенное оформление товаров народного потребления из расчета от $2,5 до $3,5 за кг, что на 10-тонную фуру дает примерно $25-30 тыс., следует из рассказов пяти предпринимателей, ожидающих своих грузов. «По части наших грузов, например, дешевой посуде и игрушкам, это нерентабельно, потому что более чем в два раза увеличивает стоимость поставки, а у более дорогих товаров, скажем, обуви или зимней одежды, себестоимость поставки вырастет на 30-40%», – рассказывает один из импортеров.