Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ЦИК заявила о готовности проводить «выборы» в России в «пещерных» условиях без интернета и электричества

Сергей Киселе / Агенство Москва

Избирательная система России должна быть готова к организации выборов в «пещерных» условиях — без электроснабжения, связи и интернета, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. «Мы должны уметь проводить выборы даже в самых экстремальных условиях. Поэтому мы не спешим и не собираемся отказываться от традиционных и необходимых элементов», — сказала Памфилова (цитата по ТАСС).

По ее словам, во время Единого дня голосования, который пройдет с 12 по 14 сентября, в 81 регионе предусмотрены резервные помещения. Наибольшее их количество будет в пяти приграничных и близких к Украине областях: Брянской, Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской, а также в Краснодарском крае и оккупированных Крыме и Севастополе. «Мы работаем в условиях беспрецедентных кибератак, беспрецедентных войн, которые идут не только непосредственно на фронтах боевых действий, но и на электоральных, информационных и психологических. Поэтому должна быть страховка в виде традиционных способов [организации голосования]», — добавила Памфилова. При этом она подчеркнула, что система избирательных комиссий России «впереди планеты всей в электронной сфере по цифровизации и применении новых технологий».

В ходе Единого дня голосования в 20 субъектах состоятся прямые выборы губернаторов, в одном — выборы главы региона через парламент, в 11 субъектах изберут депутатов законодательных собраний, а в остальных — органов местного самоуправления (МСУ). Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на федеральной платформе запланировано в 24 регионах. При этом Москва будет проводить электронное голосование на городской платформе.

До этого ЦИК зарегистрировал 1397 участников войны в качестве кандидатов на предстоящих выборах. В частности, двое бывших военных примут участие в выборах высших должностных лиц в двух регионах. Речь идет о врио губернатора Тамбовской области Евгении Первышове и зампреде партии «Зеленая альтернатива» Степане Соловьеве, который решил бороться за пост главы Коми.

Также 183 кандидата с боевым опытом претендуют на депутатские кресла в законодательных собраниях 11 регионов. Это 3,5% от общего числа зарегистрированных участников (всего 5,1 тыс.). Еще 156 поборются за право стать депутатами в заксобраниях региональных столиц, а четыре поучаствуют в довыборах в парламенты четырех регионов. Большинство зарегистрированных на выборах участников войны решили избираться в МСУ — 1052 кандидата в 67 регионах. При этом МСУ ранее было фактически ликвидировано в России, а его органы подчинены региональным чиновникам.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку