Резкий взлет цен на сливочное масло привел к падению его продаж: в январе—июле 2025 года в России было реализовано в натуральном выражении на 14,7% меньше продукта, чем годом ранее. Это следует из данных аналитической компании «Нильсен», которые приводит «Коммерсант». В свою очередь исследовательская компания NTech зафиксировала сокращение продаж с июля 2024-го по июнь 2025 года на 9% к предыдущим 12 месяцам. В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») подтвердили эти данные, но отметили, что продажи постепенно восстанавливаются: если в первые месяцы спад оценивался в 15–20% год к году, то сейчас — в 4%.
Согласно данным Росстата, стоимость сливочного масла в начале сентября составила 1,2 тыс. руб. за 1 кг. Таким образом, оно подорожало на 38% с января 2024 года и на 22,2% год к году. В T-Pay сообщили, что на пачку масла в январе—августе 2025 года потребители тратили в среднем 231 руб., что на 38% больше, чем год назад. Для сравнения: продукты питания в целом за этот же период подорожали на 12,3%.
Рост розничных цен на масло связан с растущими затратами на его производство: только сырое молоко за год подорожало на 23,1%, говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединение крупных производителей продуктов питания) Дмитрий Леонов. Увеличение расходов на сырье наложилось на рост трат на услуги складов, логистику и различные ингредиенты. Дополнительное давление на стоимость, по мнению «Союзмолока», могло оказать снижение рентабельности сухого обезжиренного молока. Уровень рентабельности производства самого сливочного масла в январе—июне 2025 года составил 3,6%, добавил Леонов.
Помимо роста цен на продажах сливочного масла могла сказаться общая склонность потребителей к сберегательному поведению, отмечают в «Союзмолоке». По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупных ритейлеров) Станислава Богданова, часть россиян также стала отказываться от сливочного масла в пользу растительного. Данные «Нильсен» отчасти подтверждают это: продажи маргарина в натуральном выражении в январе—июле выросли на 0,3% год к году.
Несмотря на падение продаж, в январе—июле текущего года в России было произведена 201 тыс. тонн сливочного масла, что на 4,2% больше, чем за тот же период годом ранее. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в ассортименте торговых сетей в среднем находится 34–87 позиций масла. Рост производства может стабилизировать цены и привести к росту потребления продукта, считает гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов. Аналитики «Союзмолока» прогнозируют восстановление спроса на сливочное масло к концу 2025 года за счет сезонного роста потребления.