Палата представителей США, где большинство контролируют республиканцы, почти единогласно поддержала законопроект, требующий от Министерства юстиции раскрыть материалы по делу финансиста Джеффри Эпштейна, обвинённого в торговле несовершеннолетними. Как пишет Reuters, документ был принят 427 голосами против одного. Теперь проект закона будет направлен на рассмотрение в Сенат. В случае утверждения верхней палатой документ поступит на подпись президенту Дональду Трампу.
Сам Трамп заявил о своей готовности его подписать. «Я в полной мере это поддерживаю», — сказал он, отметив, что администрация США уже предоставила 50 тысяч страниц документов по делу Эпштейна. Президент США при этом дистанцировался от финансиста, указав, что «все его друзья были демократами». «Они постоянно были с ним. А я никогда не был», — подчеркнул республиканец.
Финансист Джеффри Эпштейн, признавший в 2008 году вину в организации проституции, был повторно арестован в 2019 году по обвинению в торговле несовершеннолетними, но покончил с собой в тюрьме до суда. Его сообщница Гислейн Максвелл сейчас отбывает 20-летний срок за содействие в торговле людьми.
Новый интерес к делу возник после публикации демократами писем Эпштейна, где он утверждает, что Трамп «конечно, знал о девушках» и провел несколько часов с одной из жертв. Позже были обнародованы примерно 20 тысяч страниц имейлов, имеющих отношение к делу Эпштейна. В этих документах имя президента упоминается около 1,5 тысяч раз, хотя прямых доказательств преступлений не содержится.
13 ноября Politico сообщило, что Эпштейн в 2018 году пытался передать Владимиру Путину информацию о Трампе через Сергея Лаврова. В одном из писем, по информации издания, финансист обращался к экс-премьеру Норвегии Турбьорну Ягланду с просьбой посодействовать контакту с российским министром. Ягланд ответил, что встретится с помощником Лаврова и предложит связаться с Эпштейном. О том, состоялась ли эта встреча, информации нет.
Тем временем, согласно опросу Reuters/Ipsos, рейтинг одобрения Трампа упал до 38% — минимального уровня с момента его возвращения к власти. Такой результат, как пишет Reuters, связан в том числе с расследованием по делу Эпштейна.